Салат Граф с курицей

19 февраля 2020 г.

Салат «Граф» с курицей появился в советской кулинарной традиции и быстро завоевал популярность благодаря своему изысканному вкусу и красивой презентации. Существует несколько версий о его происхождении. Одна из них гласит, что рецепт был создан в СССР в 1970-х годах как попытка перенять изысканность французских салатов. Рецепт не раз видоизменяли и адаптировали, добавляя в него различные ингредиенты: от куриного и говяжьего мяса до свежих овощей и грибов. Но салаты, которые готовятся слоями, популярны и по сей день. Стоит только вспомнить мимозу, селедку под шубой, гранатовый браслет. Перечислять можно бесконечно! Добавьте в свою кулинарную «копилку» и нашу интерпретацию «Графа» с курицей. 

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Ккал: 483.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.65 г/36.71 г/15.57

салат с яйцом салат слоеный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

лук красный 1 шт.

куриная окорочка 2 шт.

картофель 1 шт.

свекла 1 шт.

горошек консервированный 100 г

чернослив 100 г

орехи грецкие 50 г

яйца куриные 6 шт.

майонез 200 г

уксус 9% 200 г

вода 200 г

лавровый лист 1 шт.

черный молотый перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления салата.

Шаг 2

Для приготовления этого салата лучше использовать раздвижную кондитерскую форму. Если таковой нет, можно использовать съемную круглую форму для выпечки торта диаметром 20 см.

Шаг 3

Красный лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный лук перекладываем в мисочку, заливаем 9%- уксусом и водой в соотношении 1:1. По желанию можно добавить 1 чайную ложку сахара. Оставляем лук мариноваться.

Шаг 4

Отвариваем куриный окорок в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, остужаем и разбираем окорок от костей, отделяя мясо. Мясо нарезаем кубиками. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо, выкладываем в него куриное мясо и распределяем по всему дну, слегка подсаливаем и перчим. Поверх выкладываем 1/3 маринованного кубиками лука. Смазываем майонезом.

Шаг 5

Картофель отвариваем в мундире, после чего остужаем и натираем его на крупной терке. Выкладываем следующим слоем, распределяя по всей поверхности. Солим, перчим, выкладываем вторую часть лука и снова промазываем майонезом.

Шаг 6

Отвариваем свеклу, остужаем и также как картофель, натираем на крупной терке. Снова выкладываем и равномерно распределяем. Солим, перчим. Посыпаем оставшимся маринованным луком и смазываем майонезом.

Шаг 7

Высыпаем следующим слоем консервированный зеленый горошек. Затем выкладываем мелко порубленные грецкие орехи и мелко нарезанный чернослив. Снова промазываем майонезом.

Шаг 8

Куриные яйца отвариваем вкрутую, после чего под проточной холодной водой остужаем их. Очищаем от скорлупы и отделяем аккуратно белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, желтки – на мелкой. Сначала выкладываем белки, смазываем майонезом, сверху посыпаем натертым желтком. Убираем форму с салатом в холодильник на 3 часа.

Шаг 9

По истечении времени, достаем салат из холодильника. С помощью ножа аккуратно проходимся по всему диаметру вдоль стенок формы, снимаем кольцо, украшаем салат на свой вкус и подаем к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Слоеный салат с рыбой

Такой слоеный салат с рыбой, очень простой в приготовлении, можно соорудить буквально за считаные минуты, если у вас уже есть сваренные вкрутую яйца и отварной картофель. Сделайте это заранее, например, с вечера! Горбушу горячего или холодного копчения можно заменить обычной консервированной, из банки. Если хочется сделать слоеный салат более полезным, используйте отварную красную рыбу (опять же, подготовить ее можно с вечера). Дополнительные очки блюду добавляет нетрадиционный способ подачи — в порционных стаканах, благодаря которому оно и смотрится по-другому, и воспринимается с особым почтением.

Слоеный салат с курицей

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо любят практически все россияне. Судите сами! Отличие одного от другого заключается только в использовании курицы вместо мяса, маринованных огурцов вместо соленых и свежего горошка вместо консервированного. Остальные ингредиенты — идентичны. Правда, соус слоеного салата с курицей все же более изысканный, нежели традиционный майонез. В этом случае он дополняется острой горчицей (нашей родной, острой) и каперсами, что усложняет вкус блюда и придает ему более изысканный оттенок.

Салат с тунцом, рисом и огурцом

Салат с тунцом, рисом и огурцом можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного ужина. Тунец, богатый белками и полезными жирами, хорошо сочетается с мягким рисом, хрустящим огурцом и нежным яйцом. Майонез для заправки салата можно приготовить домашний — он гораздо вкуснее и полезнее покупного. А если хотите подать такой салат на праздничный стол, уложите его в блюдо слоями и украсьте сверху тертым желтком.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru