Папарделле с мясным рагу
Хотите попробовать настоящую пасту с рагу как у итальянской мамы? Тогда забудьте про фарш для соуса. Ведь самый вкусный, густой и наваристый соус получается из мяса на косточках.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 4 ч
Ккал: 2013.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 59.83 г/142.81 г/103.64
450 г папарделле
1,5 кг говяжьих ребрышек
500 мл говяжьего бульона
400 мл красного сухого вина
2 средние морковки
2 стебля сельдерея
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
10 веточек тимьяна
1 веточка розмарина
3 лавровых листа
3 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. муки
оливковое масло
петрушка для подачи
стружка пармезана для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите овощи. Лук, сельдерей и морковь нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите.
Шаг 2
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте ребрышки в несколько приемов до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 3
Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, около 10 мин. Добавьте муку и томатную пасту и перемешайте, готовьте 2–3 мин.
Шаг 4
Влейте вино и доведите до кипения, соскребая лопаткой со дна прижарившиеся кусочки.
Шаг 5
Верните в кастрюлю ребрышки, посолите и поперчите, добавьте тимьян, розмарин и лавровый лист, влейте бульон, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до слабого. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите около 3 ч, мясо должно стать очень мягким.
Шаг 6
Выньте приготовленные ребра из кастрюли. Увеличьте огонь до среднего и варите соус, чтобы он загустел, 20–30 мин.
Шаг 7
Снимите мясо с костей и разберите на мелкие кусочки. Удалите из соуса пряные травы и верните измельченное мясо в кастрюлю. Тушите без крышки, чтобы соус уменьшился примерно вдвое.
Шаг 8
Отварите пасту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и разложите по тарелкам. Добавьте рагу. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и стружкой пармезана.