Гороховые оладьи
Оладьи очень популярны в кухнях славянских народов — русских, белорусов, украинцев. Оладьи выпекают или из теста без добавок, или со сладкими и несладкими добавками. Они станут отличным угощением для весёлой компании взрослых и детей после зимних прогулок.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
тесто:
яйца 2 шт.
кефир 1 стакан(а)
мука 2.5 стакан(а)
сода 1 ч.л.
соль 1 щепотка(и)
гороховое пюре:
горох 1 стакан(а)
вода 2.5 стакан(а)
соль 1 щепотка(и)
для подачи:
лук 2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 щепотка(и)
чёрный молотый перец по вкусу
сметана
укроп
Шаг 1
Горох промыть под проточной водой. Затем залить холодной водой и оставить для набухания на 8–10 часов, можно на ночь.
Шаг 2
С набухшего гороха слить воду. Положить в кастрюлю, залить свежей холодной водой объемом вдвое больше гороха. Довести воду с горохом до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до полного разваривания гороха. Сваренный горох откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
Отваренный горох измельчить блендером в пюре. Гороховое пюре посолить по вкусу.
Шаг 4
Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на масле до готовности. В конце жарки добавить по щепотке сахара и черного перца, перемешать. Выложить обжаренный лук в миску в миску.
Шаг 5
Для теста яйца взболтать с солью, добавить кефир, перемешать.
Шаг 6
К яично-кефирной массе добавить гороховое пюре и размешать венчиком до однородности.
Шаг 7
Порциями всыпать просеянную муку с содой и перемешивать. Муки я указала примерное количество. Её может понадобится от 2,5 до 3 стаканов. Тесто по густоте должно быть похоже на густую сметану.
Шаг 8
В сковороде разогреть растительное масло и ложкой выкладывать небольшое количество теста. Обжарить оладьи сначала с одной стороны. Затем перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне ещё пару минут.
Шаг 9
Обжаренные оладьи выкладывать на бумажное полотенце для впитывания излишков масла. До подачи держать оладьи в тепле.
Шаг 10
Готовые гороховые оладьи выложить на блюдо, украсить свежим укропом. Подать со сметаной и жареным луком.