Пирог Пататопита

13 декабря 2024 г.

Пирог «Пататопита» — родом из Греции. Описать его несложно: тонкое хрустящее тесто с кунжутной посыпкой и ароматная картофельно-рисовая начинка с добавлением обжаренного на оливковом масле лука. Что кажется странным в этом греческом пироге? Конечно же, начинка — сочетание риса и картофеля для нас очень даже непривычное. Но это тот самый случай, когда стоит не рассуждать, а просто попробовать. Делимся с вами проверенным пошаговым рецептом греческого пирога «Пататопита». Будем рады вашим отзывам в комментариях!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

рис оливковое масло картофель кунжут выпечка пироги греческая кухня несладкая выпечка пироги с картофелем несладкие пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

тесто:

яйца 1 шт.

кефир 100 мл

мука 200 г

оливковое масло 1 ст.л.

соль 1 щепотка(и)

начинка:

картофель 500 г

рис 100 г

репчатый лук 2 шт.

молоко 70 мл

оливковое масло 2 ст.л.

сушёная мята 0.5 ч.л.

свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

мускатный орех 1 щепотка(и)

для верха пирога:

кунжут 1 ст.л.

оливковое масло 1 шт.

для смазывания формы:

оливковое масло 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйцо разбейте в чашку и взболтайте. Одну чайную ложку яичной массы отложите и оставьте для смазывания верха пирога. В яйцо для теста добавьте оливковое масло и соль, перемешайте.

Шаг 2

Кефир немного подогрейте и влейте в чашку, перемешайте.

Шаг 3

Порциями всыпьте муку и перемешайте.

Шаг 4

Замесите тесто. Накройте чашку пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–40 минут.

Шаг 5

Лук почистите и мелко нарежьте.

Шаг 6

Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 7

Картофель почистите, вымойте, положите в холодную воду и сварить. Немного посолите в процессе варки.

Шаг 8

Рис промойте под проточной водой. Сварите рис в кипящей воде, немного посолите. Откиньте на сито и полностью остудите.

Шаг 9

С готового картофеля слейте воду. Картофель разомните в пюре. Добавьте молоко, перемешайте.

Шаг 10

Добавьте к картофелю отваренный рис, обжаренный лук, мяту, мускатный орех, перец, соль по вкусу. Еще раз перемешайте.

Шаг 11

Тесто достаньте из холодильника. Разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы с прибавками на бортики. Форму смажьте оливковым маслом, выложите нижний пласт теста, расправляя его по бортикам. Излишки теста обрежьте.

Шаг 12

На нижний пласт теста выложите начинку, разровняйте лопаткой.

Шаг 13

Раскатайте второй кусок теста и накройте им начинку, скрепляя с нижним пластом теста. В отложенное для смазки пирога яйцо добавьте оливковое масло, перемешайте. Смажьте верх пирога, сделайте несколько проколов на поверхности для выхода пара.

Шаг 14

Если остался небольшой кусочек, то можно сделать из него украшения для пирога. Выложите украшения на пирог, смажьте еще раз яйцом с маслом. Посыпьте верх пирога кунжутом. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°C на 40–45 минут.

Шаг 15

Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте пирогу немного остыть.

Шаг 16

Разрежьте пирог на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Греческая кухня

Спанакопита (греческий пирог со шпинатом)

Если у вас на огороде растет шпинат, можно приготовить греческий пирог с брынзой. Готовится он просто и быстро, а получается очень сочным и вкусным.

Милопитакья, яблочные пирожки по-гречески

Милопитакья, или яблочные пирожки по-гречески, обрели свою популярность благодаря хорошо развитой туристической индустрии. В переводе с греческого «милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки, где «мило» (μήλο) — «яблоко», и «пита» — «пирог». Готовят их на основе ароматного теста с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры с начинкой — из яблок, изюма и орехов. Этот десерт особенно актуален в осенние месяцы, когда яблоки достигают своего пика сезона. Мы подготовили подробный пошаговый рецепт маленьких яблочных пирожков по-гречески, которые идеально дополнят ваше праздничное чаепитие.

Еще больше статей на Gastronom.ru