Салат из свеклы, чернослива и мангольда
Салат из свеклы, чернослива и мангольда превосходно подходит для лета, когда организм жаждет легких, низкокалорийных блюд. Тем более если в состав входит свежая зелень, способная порадовать тело витаминами, а душу — яркими гастрономическими впечатлениями. Так вот, классический дуэт чернослива и свеклы в салате мы дополнили мангольдом, который многие наши соотечественники уже «распробовали» и с удовольствием выращивают на своих огородах. Почему мы выбрали именно это овощное растение? Хотя бы потому, что изысканно горьковатый вкус его листочков и стеблей гармонично сочетается со свеклой, которая, между прочим, является его родственницей (мангольд — более ранняя версия популярного корнеплода). А еще употребление мангольда способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма! Поэтому рецепт нашего салата со свеклой точно стоит взять на заметку.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 212.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.94 г/13.05 г/21.78
свекла среднего размера – 2 шт.
чернослив без косточек – 100 г
молодой мангольд – 100 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло – 2 ст. л.
столовый уксус (9%) – 1 ст. л.
горчица – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте свеклу для салата. Вымойте корнеплоды и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Влейте уксус, чтобы сохранить цвет свеклы, и варите на слабом огне 2 ч. Дайте свекле остыть и очистите ее. По желанию свеклу можно завернуть в фольгу и запечь в духовке (1 ч при 180 °C).
Шаг 2
Чернослив тщательно промойте и поместите в мисочку. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин, крупно нарежьте. Орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть.
Шаг 3
Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло налейте в мисочку. Добавьте горчицу, лимонный сок, бальзамический уксус. Взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 4
Свеклу, кедровые орехи, чернослив и мангольд соедините в большой миске. Полейте приготовленной ранее заправкой и перемешайте. Переложите в салатник и сразу подавайте на стол.