Бисквит для рулета
Бисквитные рулеты в последнее время стали модным угощением, готовятся они не очень сложно, но, чтобы изделие получилось красивым, нужно постараться и испечь для рулета правильный бисквит. Бисквит по нашему рецепту, одновременно воздушный и пластичный, сворачивается в идеально ровный рулет. Есть, правда, некоторые тонкости, которые важно соблюсти. Выпекайте бисквит при температуре 180 °C, не открывая духовку в первые 15-20 минут, чтобы не нарушить процесс подъёма. Бисквит готов, когда его поверхность станет золотистой и упругой при нажатии пальнем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 ч
100 г пшеничной муки высшего сорта или «Эсктра»
100 г картофельного крахмала
193 г яичного желтка (10 шт. яиц С0)
25 г ванильного сахара
8 г лимонной цедры
378 г яичного белка (от 10 шт. яиц С0)
145 г сахарной пудры
1 г соли
Дополнительно: сахарная пудра
Шаг 1
Противень для рулета 30х40 см застелите бумагой для выпечки. Дно формы для выпечки диаметром 18-20 см так же застелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 °С. Просейте муку с крахмалом и ванильным сахаром.
Шаг 2
Взбейте яичные желтки с ванильным сахаром и лимонной цедрой до светлой плотной массы, которая стекает с венчика широкой лентой.
Шаг 3
Белки смешайте с 1 ч.л. сахарной пудры и солью. Взбивайте на средней скорости до образования мелкой однородной пены.
Шаг 4
Постепенно, продолжая взбивать, добавьте остальную пудру.
Шаг 5
Лопаткой введите 1/3 взбитых белков в желтки, осторожно смешайте. Введите оставшиеся взбитые белки, перемешайте лопаткой, стараясь не уменьшить их объём.
Шаг 6
Просейте на пенную массу мучную смесь и аккуратно вмешайте её лопаткой.
Шаг 7
Выложите тесто на противень слоем толщиной 1.5 см и распределите, отступая от краев на 2 см.
Шаг 8
Остальным тестом заполните форму. Поставьте противень в духовку и сразу уменьшите температуру до 180°С. Выпекайте рулет 12-15 минут, бисквит в форме – 20-25 мин. Бисквит готов, когда его поверхность станет золотистой и упругой при нажатии пальнем.
Шаг 9
Достаньте бисквит из духовки. Поверхность плоского бисквита посыпьте сахарной пудрой, закройте чистым листом бумаги для выпечки и осторожно переверните на него бисквит. Положите на решетку и снимите ту бумагу, на которой выпекался бисквит.
Шаг 10
Сверните плотный рулет, чтобы бумага оказалась внутри. Когда рулет полностью остынет, вы сможете развернуть его, смазать начинкой и снова завернуть.
Шаг 11
Бисквит, выпеченный в форме, остудите на решетке 10 минут, затем пройдитесь ножом вдоль борта формы, чтобы освободить бисквит. Достаньте его из формы и полностью остудите на решетке.