Пряный стейк из тыквы с пилафом

22 марта 2021 г.

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

тыква виноград нут клюква варка второе блюдо ужин обед запекание рис басмати жарка духовка блюда с нутом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг тыквы

2 стакана длиннозерного риса басмати

300 г готового нута (вареного или консервированного)

300 г светлого винограда без косточек

по 50 г вяленой клюквы, темного и светлого изюма

4 большие крымские луковицы

оливковое и ореховое (фундук, грецкий орех) масло

1 ст. л. семян зиры

по 0,5 ч. л. сухого чеснока, имбирного порошка, куркумы и паприки

2 палочки корицы

10 коробочек кардамона

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2–3 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 1–2 мин. Затем всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 сек. Добавьте клюкву и изюм.

Шаг 2

Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (и не открывайте, пока рис не понадобится!), варите на среднем огне 12 мин. Затем заверните в плед, оставьте еще минимум на 12 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву «стейками» толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин.

Шаг 4

Одновременно очистите лук и нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 мин. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.

Шаг 5

На подогретые тарелки выложите по «стейку» из тыквы,рядом – пилаф с сухофруктами, на него или рядом – лук с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru