Рождественская мясная запеканка с фисташками
Мясная запеканка, мясной хлеб не пользуются особой популярность, а зря. Попробуйте приготовить вот такую "буханку" из мяса и, возможно, она станет вашим фирменным праздничным блюдом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
500 г мякоти говяжьей лопатки
600–700 г мякоти свиной шейки
300 г длинных ломтиков копченого бекона
2 крупных яйца С0 + 2 желтка
1 небольшой кабачок или цукини
1 большое яблоко
2 большие луковицы
5–6 зубчиков чеснока
50 г мягкой кураги
3 веточки тимьяна
100 г очищенных фисташек
130 г вкусных панировочных сухарей
по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и кетчупа
1 ст. л. вустерского соуса
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сладкой молотой паприки
соль свежемолотый черный перец
зеленая фасоль для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Возьмите продолговатую глубокую форму для кекса и застелите ее ломтиками бекона, выкладывая их поперек формы слегка внахлест, чтобы концы свисали.
Шаг 2
Очистите лук, чеснок и яблоко. Лук и чеснок нарежьте произвольно, яблоко – кубиками со стороной 6–8 мм. Натрите кабачок/цукини на крупной терке. Курагу нарежьте мелкими кубиками. У тимьяна удалите стебли.
Шаг 3
Потомите лук с чесноком в 1 ст. л. сливочного масла с солью на небольшом огне, 4–5 мин., переложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло и яблоки, немного обжарьте, 2–3 мин.
Шаг 4
Проверните свинину и говядину через крупную решетку мясорубки. Следом проверните обжаренные лук с чесноком. Добавьте к фаршу яйца и желтки, цукини, яблоки, курагу, сухари, рубленые фисташки. Смешайте вустерский соус с горчицей, кетчупом, паприкой, солью и перцем, добавьте в фарш, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Выложите фарш в подготовленную форму с беконом, заверните концы бекона на мясо.Вырежьте такой кусок пергамента, чтобы он точно закрыл поверхность фарша. Поставьте форму в глубокий противень с водой, поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 1 ч 15 мин.
Шаг 6
Включите в духовке гриль на 220 °С. Аккуратно слейте образовавшуюся в форме жидкость (используйте ее при приготовлении фасоли), уберите бумагу. Переверните запеканку на застеленный чистым пергаментом противень и поставьте под гриль, чтобы бекон подрумянился, на 5 мин. Подавайте с зеленой фасолью.