Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом

27 декабря 2023 г.

Шоколадный мусс с желатином под малиновым соусом – элегантный на вид и легкий на вкус – оптимальный вариант для завершения обильного новогоднего застолья. Как, впрочем, и все желейные и муссовые десерты. Несмотря на то, что шоколадный мусс кажется не самым простым в приготовлении десертом, рекомендуем его к приготовлению настоятельно. Даже у начинающих кондитеров он получится, если следовать рецепту. И по секрету добавим: для шоколадного мусса главное – выбрать правильный качественный шоколад, с максимальным содержанием какао.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 459.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.53 г/27.55 г/45.91

рождество фуршет варка десерт холодильник Мой Магнит новый год День рождения блендер шоколадный мусс малиновый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

шоколад темный – 100 г

какао-порошок – 30 г

сливочное масло – 100 г

молоко жирностью 3,5-6% – 250 мл

сливки жирностью 35-38% – 200 мл

молоко сгущенное вареное – 4 ст. л.

ванильный сахар – 30 г

желатин листовой – 10 г

малина для подачи

шоколадная стружка для подачи

мята для подачи

Для соуса:

малина замороженная – 400 г

сахар – 130 г

мед – 1 ст. л.

уксус винный красный – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для желе доведите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Ножом-пилкой мелко порубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды до однородности.

Шаг 2

В кастрюльке доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром почти до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой до однородности и верните в кастрюлю.

Шаг 3

Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.

Шаг 4

Процедите получившуюся смесь через сито. Помешивая в течение 10 мин., остудите. Смешайте с мягким маслом до однородности.

Шаг 5

Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы края свисали, влейте шоколадную массу. Накройте свисающими краями пленки «в контакт». Поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 6

Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1–2 мин. Всыпьте замороженную малину, варите 10 мин. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.

Шаг 7

Переверните мусс на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru