Французская куриная кастрюля A la normande

08 декабря 2019 г.

Жареный бекон, аромат тимьяна и розмарина, аромат душистых яблок... Обжаренные яблоки и куриное мясо в ароматном соусе с сидром — просто идеальное сочетание! Вon appétit!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 682.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.93 г/45.69 г/24.39

сливки яблоки тимьян рождество сидр французская кухня второе блюдо ужин новый год запекание блюда из курицы духовка куриная голень
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриные голени 8 шт.

лук 1 шт.

чеснок 2 зубчика

сельдерей 2 стебля

бекон 4-5 полосок

мука 1 ст. л.

сливки 100 мл

яблоки 2 шт.

сидр 120 мл

тимьян 4 веточки

розмарин 1 веточка

соль

перец

растительное масло

куриный бульон

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные голени посолить и поперчить, оставить на полчаса. Разогреть сковороду с маслом и обжарить куриные голени до золотистой корочки. Выложить на отдельную тарелку.

Шаг 2

Пока обжаривается курица, нарезать лук и сельдерей мелким кубиком. Мелко нарубить чеснок и перец чили.

Шаг 3

В той же сковороде, где жарились голени, обжарить 3-4 полоски сырокопченого бекона, нарезанного небольшими кусочками. Обжаренный бекон выложить к курице.

Шаг 4

На сковороду, где обжаривался бекон, выложить лук и сельдерей. Положить несколько веточек тимьяна. Обжаривать 5–7 минут. Положить чеснок с перцем чили. Готовить еще 2–3 минуты.Всыпать муку и хорошо размешать, пока она не объединится с жиром. Медленно влить куриный бульон, помешивая, пока не получится густой соус.

Шаг 5

Влить яблочный сидр и перемешать. Соус готов. Не забудьте посолить по вкусу!

Шаг 6

По идее это блюдо называется кастрюлей, потому что все готовится именно в низкой кастрюле с крышкой и в ней же отправляется в духовку. Но таковой у меня нет, и дальше я готовила в керамической форме. Обжаренные куриные голени и бекон уложить в форму. Залить соусом. В соус положить остатки тимьяна и веточки розмарина.

Шаг 7

Накрыть фольгой и отправить в духовку на 50–60 минут. Температура запекания — 180–190°C. Прошу учесть, что у меня форма керамическая, что я ставила ее в чуть теплую духовку и только потом нагревала до нужной температуры. Если у вас форма металлическая, то духовку разогрейте заранее, тогда времени для готовки может понадобиться меньше. Тем временем яблоки нарезать сегментами, удалить сердцевину и обжарить до золотистого цвета. Яблоки не должны разваливаться, так что выбирайте твердые сорта.

Шаг 8

Через 50 минут достать форму, полить сливками и готовить еще 20 минут. Закрывать форму не надо. Достать из духовки французскую куриную кастрюлю A la normande, добавить обжаренные яблоки и подавать к столу. На гарнир подойдут картофель или рис.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru