Вырезка ягненка с виноградом и пюре
Вырезка – самая нежная часть ягненка, она по праву считается деликатесом. Подают вырезку максимум средней прожарки, в центре мясо должно быть розовым, поэтому внимательно следите за временем приготовления. Соус с жареным виноградом и необычное пюре с яблоками и сельдереем удачно дополнят блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
500 г вырезки ягненка
350 г крупного красного винограда
1 веточка розмарина
4 зубчика чеснока
1/3 стакана белого сухого вина
1 ч. л. жидкого меда
1,5 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Для пюре:
250 г корня сельдерея
250 г картофеля
2 яблока
2 ст. л. сметаны
щепотка молотого мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте пюре. Очистите картофель, корень сельдерея и яблоки и нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности, 15 мин.
Шаг 2
Слейте воду и разомните картофель, сельдерей и яблоки в пюре. Добавьте сметану, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Сохраняйте в тепле, пока готовится мясо.
Шаг 3
Мелко порубите листья розмарина, вам понадобится около 2 ст. л. Очистите и порубите чеснок.
Шаг 4
Нарежьте вырезку на медальоны толщиной 2 см, приправьте солью и перцем. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на огне чуть выше среднего. Положите медальоны в сковороду, добавьте чеснок и 1 ст. л. розмарина между кусками мяса. Жарьте 2 мин., затем переверните и готовьте еще 2 мин. Переложите мясо с чесноком и розмарином на тарелку и сохраняйте в тепле.
Шаг 5
Приготовьте соус. Разрежьте ягоды винограда пополам, удалите косточки. Слейте ложкой жир из сковороды, оставив около 1 ст. л. Положите в сковороду виноград и оставшийся розмарин. Жарьте на среднем огне, часто помешивая, пока виноград не станет мягким, 8 мин.
Шаг 6
Добавьте вино и мед и продолжайте готовить еще 2 мин., приправьте солью и перцем. Верните в сковороду ягнятину вместе с чесноком и розмарином и прогрейте 1 мин.
Шаг 7
Разложите по тарелкам пюре, добавьте медальоны и соус. Подавайте сразу же.