Чакапули из ягнятины
Чакапули – грузинское блюдо из томленого в зелени мяса. Трудозатрат никаких, а результат всегда отличный. Это блюдо часто готовят на Пасху – оно как нельзя лучше подходит для мягкого выхода из поста.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 45 мин
1 кг ягнятины на косточках
100 г кинзы
100 г петрушки
100 г тархуна
100 г зеленого лука
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
80 г зеленого ткемали
250 мл белого сухого вина
100 г сливочного масла
1 ч. л. уцхо-сунели
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте мясо небольшими кусочками, удобными для еды.
Шаг 2
Всю зелень вымойте и обсушите. У тархуна отделите листочки от стеблей. У петрушки удалите жесткую часть стебля. Всю зелень мелко нарежьте и смешайте в миске.
Шаг 3
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок порубите.
Шаг 4
В толстостенную кастрюлю или казан положите на дно масло, немного зелени, затем слой мяса, посыпьте солью, перцем, уцхо-сунели и чесноком. Положите слой лука и снова зелень. Повторите слои.
Шаг 5
Смешайте вино и соус ткемали и залейте мясо. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и тушите 1,5 ч, до мягкости мяса.
Шаг 6
Разложите горячее чакапули по глубоким тарелкам и подавайте с грузинским лавашом и белым вином.