Пряный суп с ягнятиной и картофелем
Суп из ягнятины с картофелем есть практически во всех кухнях. Этот рецепт мы узнали в Турции, там знают толк в простых и сытных блюдах. Вкус ягнятины удачно подчеркивают кислая курага и лимонный сок.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 20 мин
Ккал: 492.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.49 г/38.20 г/38.40
800 г шейки ягненка
500 г картофеля
2 средние луковицы
5 зубчиков чеснока
5 штук кислой кураги или сушеной алычи
2 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. сушеного орегано
1–2 ч. л. сушеных хлопьев чили
3 ст. л. лимонного сока
2 лавровых листа
оливковое масло
тимьян для подачи
соль
свежемолотый черный перец
рис для подачи
Шаг 1
Нарежьте мясо крупными кусками, посолите и поперчите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте мясо в несколько приемов до румяной корочки, при необходимости подливая масло. Готовые куски перекладывайте на тарелку.
Шаг 2
Очистите лук и крупно нарежьте, чеснок измельчите. Добавьте лук в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета. Затем положите чеснок и курагу, всыпьте специи и продолжайте жарить, помешивая, 1–2 мин. Влейте лимонный сок. Продолжайте готовить, пока жидкость не испарится, 1–2 мин.
Шаг 3
Верните мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Влейте кипящую воду, чтобы она была выше мяса на 2 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на медленном огне под крышкой. Варите, пока мясо не станет мягким, 1–1,5 ч.
Шаг 4
Очистите картофель и нарежьте крупными дольками.
Шаг 5
Приправьте бульон солью и перцем. Добавьте картофель и продолжайте варить на медленном огне под крышкой до готовности картофеля, 20 мин.
Шаг 6
Достаньте куски шейки и отделите от костей. Верните мясо в суп.
Шаг 7
Снимите суп с огня, посыпьте листочками тимьяна и оставьте под крышкой на 5–10 мин. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с рисом.