Стейк с соусом из красного вина
К такому стейку можно пожарить с оливковым маслом и чесноком тонко нарезанные сладкий перец и цукини.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
4 говяжьих стейка мачете
8 средних луковиц шалота
4 зубчика чеснока
3–4 веточки тимьяна
250 мл сухого красного вина
100 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для соуса лук-шалот и чеснок очистите и мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Нарежьте масло небольшими кубиками.
Шаг 2
Натрите стейки со всех сторон солью, перцем и 50 г сливочного масла. Разогрейте сковороду-гриль с толстым дном и обжарьте стейки на среднем огне, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Рекомендуемая прожарка для стейков мачете – medium (57–62 °С). Переложите стейки на теплую тарелку, прикройте фольгой и дайте «отдохнуть» 5–7 мин.
Шаг 3
В сковороду, где жарились стейки, влейте вино, положите шалот, чеснок и тимьян. Доведите до кипения, отскребите все прижарки со дна сковороды, выпарите на сильном огне на 2/3.
Шаг 4
Снимите соус с огня и, перемешивая венчиком, по 1–2 кубика добавьте оставшееся масло. Посолите, поперчите. Разложите стейки по тарелкам, нарежьте поперек волокон на ломтики, полейте соусом.