Рождественская индейка
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 871.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 87.31 г/31.88 г/53.16
индейка – 1 шт весом 7,5 кг
рис басмати – 1 кг
курага – 300 г
масло сливочное – 200 г
вяленый инжир – 200 г
изюм – 100 г
морковь – 2 шт
чеснок – 4 зубчика
лук репчатый – 2 луковицы
мед – 3 ст. л.
петрушка – 1,5 пучка
соль – по вкусу
масло растительное – для обжаривания
перец – по вкусу
Шаг 1
Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы.
Шаг 2
Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать.
Шаг 3
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин.
Шаг 4
Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.
Шаг 5
Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки.
Шаг 6
Небольшими порциями выкладывать под кожу пюре из кураги.
Шаг 7
Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице.
Шаг 8
Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как можно плотнее.
Шаг 9
Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом.
Шаг 10
Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом.
Шаг 11
Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Шаг 12
Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч.