Кекс с виноградом в духовке
Кекс с виноградом в духовке готовится так просто, что даже если вы не сильны в выпечке, у вас все получится. Никакого особого секрета в приготовлении этого вкусного кекса нет. Разве что простокваша, которую мы добавили вместо молока. Благодаря этому кисломолочному продукту тесто получится нежным и пышным и поднимется безо всяких дрожжей. А свежий виноград, который мы положили вместо традиционного изюма, добавит кексу сочности и более ярого вкуса. Обязательно выбирайте сорт без косточек типа кишмиш.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 527.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.26 г/25.36 г/67.51
350-400 г винограда без косточек
250 г муки
130 г манки
150 г коричневого сахара
2 ст. л. ванильного сахара
150 г термостатной простокваши
200 г сливочного масла
3 куриных яйца
2 ч.л. тертой цедры лайма
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
масло для формы
мука для формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом. Снимите виноград с веточек, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. ванильного сахара на сильном огне, 2 мин. Остудите.
Шаг 2
Размягчите оставшееся сливочное масло до комнатной температуры, взбейте миксером с коричневым и оставшимся ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца.
Шаг 3
Смешайте простоквашу с цедрой лайма. Муку просейте с разрыхлителем, содой и солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и простоквашу, замесите тесто.
Шаг 4
Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте виноградом и утопите его. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс с виноградом остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем выньте и полностью остудите.