Открытый пирог с моцареллой и помидорами
Открытый пирог с моцареллой и помидорами относится к категории закусочных. То есть, его вполне допустимо подать на ужин или к бутылке хорошего вина. Теста как такового нет: основу пирога составляют раскрошенные крекеры, смешанные с яйцами. Что же касается начинки, то она довольно интересная, состоящая из сырной массы и запеченных помидоров. Получается сытно, красиво и очень вкусно! Если же вы хотите сделать вкус открытого пирога с моцареллой более свежим, посыпьте его перед подачей измельченной пряной зеленью по вкусу.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 235.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.24 г/15.74 г/20.58
сливовидные помидоры – 1 кг
оливковое масло – 3–4 ст. л.
крупный чеснок – 6–8 зубчиков
сливочное масло – 30 г
несоленые крекера (лучше цельнозерновые) – 250 г
яйца – 2 шт.
тимьян – 2–3 веточки
моцарелла (обычная или для пиццы) – 200 г
твердый сыр – 50 г
сметана жирностью от 20% – 150–180 г
красная луковица – 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты пирога с моцареллой. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, срезами вверх.
Шаг 2
Сбрызните оливковым маслом (1–2 ст. л.), лучше из специального пульверизатора. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 25–30 минут при 200°C. Помидоры должны стать золотистыми и подрумяниться сверху.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 5–6 минут на среднем огне. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.
Шаг 4
Приготовьте основу пирога. Крекеры поместите в чашу блендера и измельчите. Добавьте яйца, взбитые со щепоткой соли, и 5 ст. л. получившегося чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.
Шаг 5
Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Плотно прижимая «тесто» пирога к дну, сформируйте основу с высокими бортикми. Выпекайте 8–10 минут при 170°C. Переставьте форму на решетку.
Шаг 6
Для начинки пирога твердый сыр натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с тертым сыром, жареным чесноком и половиной листочков тимьяна. Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка пирога должна иметь консистенцию густого теста.
Шаг 7
Половину начинки переложите на готовую основу пирога и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ровным слоем. Сильно не давите, чтобы лепешка не треснула.
Шаг 8
На сырную начинку выложите срезами вверх половину запеченных помидоров. Немного вдавите их. Сверху распределите вторую половину сырной начинки и снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте 60–70 минут при 180°C.
Шаг 9
За 5–6 минут до готовности, нарежьте луковицу тонкими полукольцами и распределите по поверхности пирога. Посыпьте оставшимся тимьяном. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 45 минут.