Открытый пирог с моцареллой и помидорами

24 октября 2019 г.

Открытый пирог с моцареллой и помидорами относится к категории закусочных. То есть, его вполне допустимо подать на ужин или к бутылке хорошего вина. Теста как такового нет: основу пирога составляют раскрошенные крекеры, смешанные с яйцами. Что же касается начинки, то она довольно интересная, состоящая из сырной массы и запеченных помидоров. Получается сытно, красиво и очень вкусно! Если же вы хотите сделать вкус открытого пирога с моцареллой более свежим, посыпьте его перед подачей измельченной пряной зеленью по вкусу.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 235.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.24 г/15.74 г/20.58

помидоры моцарелла выпечка выпекание открытый пирог блендер духовка крекеры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сливовидные помидоры – 1 кг

оливковое масло – 3–4 ст. л.

крупный чеснок – 6–8 зубчиков

сливочное масло – 30 г

несоленые крекера (лучше цельнозерновые) – 250 г

яйца – 2 шт.

тимьян – 2–3 веточки

моцарелла (обычная или для пиццы) – 200 г

твердый сыр – 50 г

сметана жирностью от 20% – 150–180 г

красная луковица – 1 шт.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты пирога с моцареллой. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на половинки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, срезами вверх.

Шаг 2

Сбрызните оливковым маслом (1–2 ст. л.), лучше из специального пульверизатора. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 25–30 минут при 200°C. Помидоры должны стать золотистыми и подрумяниться сверху.

Шаг 3

Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и, помешивая, обжарьте в течение 5–6 минут на среднем огне. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.

Шаг 4

Приготовьте основу пирога. Крекеры поместите в чашу блендера и измельчите. Добавьте яйца, взбитые со щепоткой соли, и 5 ст. л. получившегося чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.

Шаг 5

Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Плотно прижимая «тесто» пирога к дну, сформируйте основу с высокими бортикми. Выпекайте 8–10 минут при 170°C. Переставьте форму на решетку.

Шаг 6

Для начинки пирога твердый сыр натрите на крупной терке. Моцареллу нарежьте мелкими кубиками. Соедините с тертым сыром, жареным чесноком и половиной листочков тимьяна. Добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Начинка пирога должна иметь консистенцию густого теста.

Шаг 7

Половину начинки переложите на готовую основу пирога и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ровным слоем. Сильно не давите, чтобы лепешка не треснула.

Шаг 8

На сырную начинку выложите срезами вверх половину запеченных помидоров. Немного вдавите их. Сверху распределите вторую половину сырной начинки и снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте 60–70 минут при 180°C.

Шаг 9

За 5–6 минут до готовности, нарежьте луковицу тонкими полукольцами и распределите по поверхности пирога. Посыпьте оставшимся тимьяном. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть в течение 45 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru