Десерт из груши и винограда в вине
Нет винограда под рукой? Используйте крепкую сливу. Можно запечь и небольшие яблоки.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
3 крупные груши вильямс
1 большая гроздь красного винограда без косточек
100 мл вина марсала
2 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы 1 стручок ванили
маскарпоне или пломбир для подачи
Шаг 1
Для сиропа в небольшом сотейнике смешайте марсалу и половину сахара с разрезанным пополам стручком ванили и палочкой корицы. На слабом огне прогревайте, пока объем не уменьшится вдвое, а консистенция жидкости не станет густой и вязкой. Процедите через сито, удалив корицу и ваниль.
Шаг 2
Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину (это удобно делать нуазеточным ножом-ложкой). Посыпьте грушу со стороны разреза оставшимся сахаром и обжарьте на среднем огне в сковороде-гриль до красивого темно-золотистого цвета.
Шаг 3
Виноград разберите на небольшие грозди. В жаропрочную форму положите груши, добавьте виноград и сбрызните сиропом.Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин., пока груши не станут мягкими. Не забывайте время от времени поливать груши выделившимися соками. Подавайте десерт горячим с маскарпоне или пломбиром.