Пирожное Павлова «Груша и шоколад»
Пора чуть-чуть разнообразить подачу любимого десерта. Наполним «гнездо» из меренги томленными в меду грушами и добавим шоколадный соус, он точно лишним не будет!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
8 небольших груш, лучше дюшес
3 ст. л. жидкого меда
400 мл яблочного сока
1 палочка корицы
ягоды для подачи
Для крема:
300 мл сливок жирностью от 33%
200 г греческого натурального йогурта
пару капель рома или коньяка
Для меренги:
3 белка
170 г сахарной пудры
соль
1/4 ч. л. лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Для шоколадного соуса:
150 мл сливок жирностью от 33%
100 г горького (70–80% какао) шоколада
1 ч. л. цедры лайма
Шаг 1
В большой миске на слабой скорости взбейте белки с лимонной кислотой и маленькой щепоткой соли до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно – по 1 ст. л. – добавляйте сахарную пудру. Когда добавите примерно половину сахара, увеличьте скорость. Взбейте белки до стойкой пены. Переложите массу в кондитерский мешок.
Шаг 2
Два противня выстелите бумагой для выпечки. Отсадите взбитые белки, образуя 8 небольших кружков (диаметром примерно 7–8 см) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы меренги не склеились между собой. Немного разровняйте каждую заготовку и сделайте углубление в центре.
Шаг 3
Выпекайте меренги в разогретой до 130 °С духовке, 30–35 мин., пока меренга не станет снаружи твердой и ее легко можно будет снять с бумаги. Выключите духовку, приоткройте дверцу и подержите в духовке еще 10 мин. Достаньте противни и перенесите листы бумаги на решетку. Полностью остудите меренги.
Шаг 4
Груши очистите и удалите сердцевину через низ при помощи ножа для овощей. Хвостики не удаляйте. Груша должна сохранить свою первоначальную форму. Поставьте груши в небольшую кастрюлю в один слой, плотно друг к дургу. Добавьте мед, яблочный сок и корицу. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
Шаг 5
Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 35–40 мин., пока они не станут мягкими. Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего. Облейте груши сиропом и прогревайте его еще немного, до консистенции липкой глазури. Снимите груши с огня и полностью остудите.
Шаг 6
Для соуса шоколад нарежьте небольшими кусочками. Сливки прогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Добавьте шоколад и перемешайте. Шоколад должен полностью растаять. Добавьте цедру, перемешайте и сразу снимите с огня. Полностью охладите.
Шаг 7
Для крема сливки немного взбейте и смешайте с йогуртом до однородности. Добавьте алкоголь и перемешайте. Для подачи меренги разложите по тарелкам. Если углубление не сохранилось, разбейте верхушку. Перемешайте крошку с кремом. Установите глазированную грушу и хаотично облейте ее шоколадным соусом. Украсьте ягодами. Подавайте сразу с остатками крема и соуса.