Пицца Кальцоне с овощами и сыром
Закрытая пицца кальцоне – прекрасная закуска и заодно отличный способ найти применение продуктам, которые остались не у дел – остатки сыра, овощей, зелени.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 45 мин
для теста:
мука 250 г
вода 160 г
дрожжи сухие 4 г
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
для начинки:
лук или лук-порей 0,5 шт.
баклажан 1 шт.
чеснок 2 шт.
помидоры в с/с 800 г
зелень 1 пучок(а)
сыр (можно разный) 150 г
масло растительное
соль
перец черный
перец сладкий 1 шт.
Шаг 1
Размешайте муку и дрожжи, добавьте воду, грубо перемешайте и отставьте в сторону. Минут через 15 добавьте оливковое масло и соль, энергично замесите гладкое тесто, сформируйте из него шар, уложите в миску, накройте полотенцем и на час-полтора оставьте в теплом месте. Выбейте из теста воздух, разделите его на 4 шарика поменьше, накройте и оставьте в теплом месте еще на полчаса. После этого тесто можно использовать для приготовления кальцоне.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, основу которой составляют тушеные овощи. Сразу оговорюсь: здесь важно не точное следование рецепту, а общая технология.
Шаг 3
Нагрейте в сотейнике немного растительного масла и на среднем огне обжарьте мелко нарезанные лук (или лук-порей) и чеснок. Добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками, и обжаривайте все это в течение нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры в собственном соку, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться минут на 30-40 – главное, чтобы овощи не пригорели. Снимите сотейник с огня, приправьте солью и перцем, добавьте измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу, укроп – что больше нравится) и тертый сыр. Количество и тип сыра – на ваше усмотрение, но стоит обязательно использовать мягкий сыр, от моцареллы до сливочного, чтобы придать начинке кальцоне тягучую текстуру. От твердого сыра в готовом блюде останется нотка пикантности, если его количество не слишком большое.
Шаг 4
Раскатайте каждый из четырех шариков текста до размеров большой тарелки, выложите на одну из сторону этого круга четверть начинки, накройте второй стороной и защипните края, чтобы получился закрытый пирог в форме полумесяца. На его поверхности стоит сделать надрезы – это даст выход пару, благодаря чему начинка не станет вырываться изнутри кальцоне во время запекания. Пеките кальцоне в течение 10-15 минут при температуре 220 градусов – до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой (для блеска я смазала желтком с молоком). Подавайте сразу же, горячими, хотя и холодные кальцоне также очень вкусны.