Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком – блюдо с изысканным вкусом. В нем печенку дополняют обжаренные яблоки и лук, что в сочетании создает оригинальный и запоминающийся букет. Немаловажная вещь: ароматная и сочная печенка с яблоками и луком приготовлена из доступных и бюджетных продуктов, но получается настолько аппетитной, что легко может соперничать с деликатесами! Основное правило для блюд из печенки – не передержать их на огне и не допустить, чтобы печенка стала сухой и жесткой. Готовьте согласно нашему пошаговому рецепту и ваш обед получится превосходным!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 428.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.79 г/31.91 г/8.73
куриная печень - 500 г
яблоки – 2 шт.
лук - 1 шт.
сливочное масло – 60 г
оливковое масло – 3 ст. л.
белое сухое вино – 2 ст. л.
лимонный сок – 2 ч. л.
сушеный тимьян – 1 ч. л.
молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
сахар – ½ ч. л.
петрушка - 2-3 веточки
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Подготовьте куриную печенку. Аккуратно удалите жир, желчные протоки и крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.
Шаг 2
Неочищенные яблоки разрежьте пополам и удалите семена. Половинки положите на доску и нарежьте дольками толщиной 3-4 мм. Сложите яблоки в миску, полейте 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мускатным орехом и несколько раз переверните.
Шаг 3
Очищенную луковицу разрежьте пополам. Половинки нарежьте перьями и сложите в миску. Полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте лук мариноваться на 5-7 мин.
Шаг 4
В глубокой сковородке диаметром 24-26 см на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Выложите в сковородку лук и потушите до прозрачности, 5 мин. Переложите лук в миску.
Шаг 5
Долейте в сковородку еще 2 ст. л. оливкового масла и выложите печенку. Обжаривайте печенку, переворачивая на разные стороны, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон, 7 мин.
Шаг 6
Проверьте готовность печенки – на разрезе кусочки должны оставаться розовыми. Аккуратно переложите обжаренную печенку в миску к луку и сохраняйте теплой.
Шаг 7
В ту же сковородку добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Выложите ломтики яблок и готовьте на среднем огне в течение 2-3 мин. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще 1 мин.
Шаг 8
Верните в сковородку печенку и лук. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Влейте вино и перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ломтики яблок.
Шаг 9
Накройте сковородку крышкой, уменьшите нагрев до минимального и томите в течение 5-7 мин. За это время все ароматы и вкусы блюда должны гармонизироваться.
Шаг 10
Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Разложите печенку с яблоками и луком в тарелки. Добавьте гарнир по вашему выбору, посыпьте петрушкой и сразу подавайте на стол.