Баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе
Если на дворе лето, непременно приготовьте баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе, используя самые вкусные, сезонные плоды. Конечно, в магазинах подобные овощи продаются и зимой, но вкус и текстура их не идет ни в какое сравнение с грунтовыми «синенькими», что выращивают в южных регионах нашей страны. Так вот, берем баклажаны, подрумяниваем их в духовке, выкладываем в форму, прослаивая моцареллой и фетой, заливаем домашним томатным соусом, запекаем 30 минут и получаем потрясающе вкусное блюдо, ароматное и очень аппетитное.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 340.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.59 г/22.74 г/14.00
баклажаны 10 шт.
помидоры 12 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
зубчики чеснока 3-5 шт.
моцарелла 450 г
фета 250 г
Шаг 1
Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 2
Посыпать баклажаны небольшим количеством специй (можно использовать французские или итальянские травы или на свой вкус). Запечь в хорошо разогретой до 200 град духовке (режим — конвекция) до румяной корочки.
Шаг 3
Приготовить томатный соус к баклажанам. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15.
Шаг 4
Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса. Протереть соус через мелкое сито.
Шаг 5
Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить прямоугольную форму с довольно высокими бортиками. Можно немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить треть баклажанов.
Шаг 6
Моцареллу нарезать кружочками или небольшими ломтиками. Распределить половину по слою баклажанов в форме, распределяя равномерно. Снова выложить запеченные баклажаны (еще треть).
Шаг 7
По слою баклажанов распределить оставшуюся моцареллу. Можно немного поперчить. Выложить оставшиеся баклажаны. Это будет уже последний, завершающий слой запеканки.
Шаг 8
Залить баклажаны с моцареллой приготовленным ранее томатным соусом. Он должен распределиться по всем слоям будущей запеканки. Соуса будет довольно много, и это совершенно нормально.
Шаг 9
Фету раскрошите или нарежьте кубиками. Распределите ее по слою баклажаном в томатном соусе. Можно положить пару веточек свежего тимьяна или посыпать чайной ложкой сушеного.
Шаг 10
Запекайте баклажаны с моцареллой и фетой около 30 минут. Подавать это блюдо следует горячим с любимым хлебом, который очень вкусно макать в томатный насыщенный соус.