Баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе

12 июня 2020 г.

Если на дворе лето, непременно приготовьте баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе, используя самые вкусные, сезонные плоды. Конечно, в магазинах подобные овощи продаются и зимой, но вкус и текстура их не идет ни в какое сравнение с грунтовыми «синенькими», что выращивают в южных регионах нашей страны. Так вот, берем баклажаны, подрумяниваем их в духовке, выкладываем в форму, прослаивая моцареллой и фетой, заливаем домашним томатным соусом, запекаем 30 минут и получаем потрясающе вкусное блюдо, ароматное и очень аппетитное.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 340.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.59 г/22.74 г/14.00

моцарелла баклажаны второе блюдо ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями Ланч День рождения сыр Фета романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

баклажаны 10 шт.

помидоры 12 шт.

оливковое масло 2 ст.л.

зубчики чеснока 3-5 шт.

моцарелла 450 г

фета 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством оливкового масла.

Шаг 2

Посыпать баклажаны небольшим количеством специй (можно использовать французские или итальянские травы или на свой вкус). Запечь в хорошо разогретой до 200 град духовке (режим — конвекция) до румяной корочки.

Шаг 3

Приготовить томатный соус к баклажанам. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15.

Шаг 4

Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса. Протереть соус через мелкое сито.

Шаг 5

Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить прямоугольную форму с довольно высокими бортиками. Можно немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить треть баклажанов.

Шаг 6

Моцареллу нарезать кружочками или небольшими ломтиками. Распределить половину по слою баклажанов в форме, распределяя равномерно. Снова выложить запеченные баклажаны (еще треть).

Шаг 7

По слою баклажанов распределить оставшуюся моцареллу. Можно немного поперчить. Выложить оставшиеся баклажаны. Это будет уже последний, завершающий слой запеканки.

Шаг 8

Залить баклажаны с моцареллой приготовленным ранее томатным соусом. Он должен распределиться по всем слоям будущей запеканки. Соуса будет довольно много, и это совершенно нормально.

Шаг 9

Фету раскрошите или нарежьте кубиками. Распределите ее по слою баклажаном в томатном соусе. Можно положить пару веточек свежего тимьяна или посыпать чайной ложкой сушеного.

Шаг 10

Запекайте баклажаны с моцареллой и фетой около 30 минут. Подавать это блюдо следует горячим с любимым хлебом, который очень вкусно макать в томатный насыщенный соус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru