Базовый шраб
Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче. Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
1 часть фруктов или ягод
1 часть яблочного или винного уксуса
1 часть сахара
специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)
Шаг 1
Холодный метод приготовлени. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
Шаг 2
Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).
Шаг 3
Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.
Шаг 4
Температурный метод приготовления. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
Шаг 5
Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.
Шаг 6
Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.