Долма с рисом и изюмом
Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить на Сицилии и в Ливане. Над ее начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав ее под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
300 г маринованных виноградных листьев
1 стакан риса
2/3 стакана светлого изюма
1/2 стакана кедровых орехов
1 большая луковица
2 средних помидора
3 зубчика чеснока
1 большой пучок петрушки
сок 1 лимона
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
натуральный йогурт
Шаг 1
Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Затем положите изюм и готовьте вместе 3 мин.
Шаг 3
Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, часто потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на тарелку.
Шаг 4
Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. Мелко нарежьте петрушку.
Шаг 5
Смешайте промытый рис, лук с изюмом, кедровые орехи, тертые помидоры и петрушку, хорошо посолите и поперчите, перемешайте.
Шаг 6
Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 7
Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала долму на 1–2 см. Влейте лимонный сок и 2–3 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 8
Выложите долму на блюдо, давая стечь воде. Подавайте с натуральным йогуртом в качестве закуски.