Долма с рисом и изюмом

16 сентября 2019 г.

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить на Сицилии и в Ливане. Над ее начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав ее под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

варка второе блюдо ужин обед долма сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

300 г маринованных виноградных листьев

1 стакан риса

2/3 стакана светлого изюма

1/2 стакана кедровых орехов

1 большая луковица

2 средних помидора

3 зубчика чеснока

1 большой пучок петрушки

сок 1 лимона

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

натуральный йогурт

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Затем положите изюм и готовьте вместе 3 мин.

Шаг 3

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, часто потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на тарелку.

Шаг 4

Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. Мелко нарежьте петрушку.

Шаг 5

Смешайте промытый рис, лук с изюмом, кедровые орехи, тертые помидоры и петрушку, хорошо посолите и поперчите, перемешайте.

Шаг 6

Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 7

Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала долму на 1–2 см. Влейте лимонный сок и 2–3 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 8

Выложите долму на блюдо, давая стечь воде. Подавайте с натуральным йогуртом в качестве закуски.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезная долмадакья – долма по-гречески

«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Спагетти с сосисками в томатном соусе

Спагетти с сосисками в томатном соусе — блюдо, не претендующее на принадлежность к высокой кухне. Да и очень полезным его тоже трудно назвать, однако оно вполне имеет право на существование, ведь каждому из нас знакома ситуация, когда хочется поужинать быстро, дешево, но при этом вкусно. Наши спагетти с сосисками как раз отвечают всем вышеуказанным требованиям. Блюдо очень простое в приготовлении, но вы вполне можете усложнить его вкус за счет добавления специй, пряности или любых сушеных трав по вкусу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru