Мачете на углях с баклажанами
Пока стейк жарится на углях, его можно обмазывать соусом. Если в соусе много сахара, который быстро горит (как в наршарабе), разбавьте его предварительно водой в соотношении 1:1.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
4 стейка мачете из мраморной говядины
4 крупных баклажана
зерна 1 спелого граната
1 средний пучок кинзы
3–4 зубчика чеснока
150 мл гранатового соуса наршараб
растительное масло
соль
Шаг 1
Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 1,5 см. Щедро смажьте маслом и посолите с обеих сторон. Выложите баклажаны в закрывающуюся решетку и отставьте, пока готовится все остальное.
Шаг 2
Для заправки к баклажанам порубите кинзу и очищенный чеснок, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте 2 ст. л. гранатового соуса, примерно 0,5 ч. л. соли и 80 мл растительного масла. Измельчите смесь в пасту с небольшими кусочками.
Шаг 3
Мясо натрите со всех сторон солью, перцем и маслом. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.
Шаг 4
Сначала обжарьте на сильных углях баклажаны, переворачивая решетку раз в 30–40 сек., примерно 7 мин. Обжаренные баклажаны выложите на доску и нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Смешайте с заправкой и посыпьте зернышками граната.
Шаг 5
Выложите стейки на решетку и жарьте на средних углях, переворачивая раз в 2 мин., до степени прожарки medium (57–62 °С) или medium well (63–65 °С). Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 5 мин. Подавайте стейки с баклажанами и оставшимся наршарабом.