Итон месс
Итон месс — обязательное блюдо на пикнике в университете Итон. Считается, что появилось оно случайно, когда собака одного из профессоров села на коробку с тортом, но с тех пор стало вкусной традицией. Можно сделать итон месс совсем просто, смешав клубнику, безе и сливки, а можно немного потрудиться и замариновать клубнику в ликере, сделав блюдо более изысканным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 50 мин
Ккал: 410.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.66 г/19.58 г/54.74
600 г клубники
400 мл сливок жирностью 35%
2/3 стакана сахарной пудры
3 ст. л. апельсинового ликера (по желанию)
1 ч. л. экстракта ванили
фисташки
Для безе:
4 белка комнатной температуры
250 г сахарной пудры
2 ч. л. уксуса
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150 °С. Положите в миску белки и начните взбивать электрическим миксером на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.
Шаг 2
Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахарную пудру. В конце у вас должна получиться пышная глянцевая масса, а на венчике должны хорошо формироваться жесткие пики. Теперь добавьте уксус и взбивайте еще 1 мин.
Шаг 3
Уменьшите температуру духовки до 110 °С. Застелите противень пергаментом. Большой ложкой выложите порциями взбитые белки на расстоянии друг от друга. Поставьте противень в центр духовки и выпекайте безе около 1 ч 15 мин.
Шаг 4
Выключите духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы безе полностью остыло. Остывшее безе аккуратно снимите с бумаги и переложите на блюдо.
Шаг 5
У клубники удалите чашелистики, половину ягод разрежьте на 2–4 части. Нарезанную клубнику положите в миску, сбрызните ликером и ванильным экстрактом, если нужно, подсластите. Оставьте на 30–60 мин.
Шаг 6
Перед подачей пюрируйте оставшуюся клубнику. Сливки взбейте с сахарной пудрой до жестких пиков. Поломайте безе на небольшие кусочки. Смешайте сливки с безе и маринованной клубникой и выложите по бокалам или в большую миску. Полейте клубничным пюре, украсьте фисташками и сразу же подавайте.