Сохта
Сохта - карачаевские вареные колбаски в натуральной оболочке, которые делаются из субпродуктов с добавлением риса. Подается сохта горячей, с острым соусом. Для приготовления соуса к этим колбаскам смешайте айран, соль, острый красный и черный перец. Если вы не можете найти айран, хотя он продается теперь в большинстве супермаркетов, замените его любым другим симпатичным вам кисломо-лочным продуктом, например, кефиром.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 734.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 27.37 г/54.76 г/29.24
4–6 м полностью подготовленных бараньих или говяжьих кишок
1 кг говяжьей печенки
500 г бараньего курдючного жира
300 г мелкого круглозерногориса
1 небольшая головка чеснока
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Замочите кишки в холодной воде на 2–3 ч, промойте под проточной водой.
Шаг 2
Замочите рис в холодной воде на 30–60 мин., затем откиньте на сито.
Шаг 3
Очистите чеснок. Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки удалите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и курдючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды. Влейте примерно 0,5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно.
Шаг 4
Добавьте в фарш рис, перемешайте, вливая еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Всыпьте соль и перец по вкусу, но соли не меньше 1 ч. л
Шаг 5
Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной. Очень плотно завяжите один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме. Плотно перевяжите верхний конец шпагатом.
Шаг 6
Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю. Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности. Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи – то через 1,5 ч. Подавайте горячими.