Домашняя смородиновая шипучка
Дети шипучку любят - никто отрицать не будет. Подайте ее как шампанское - для пущего эффекта.
Сложность: [object Object]
Порций: 500
Готовка: 40 мин
200 г крыжовника
200 г черной смородины
100 г клюквы
500 г сахара
газированная минеральная вода и лед (по желанию) для подачи
Шаг 1
Измельчите ягоды в мясорубке или блендером и переложите в сотейник. Всыпьте сахар, добавьте 1 стакан воды, перемешайте. Доведите смесь до кипения и убавьте огонь до среднего. Уваривайте сироп 25–30 мин., время от времени помешивая.
Шаг 2
Процедите сироп через мелкое сито и перелейте в бутылку. Уберите в холодильник.
Шаг 3
Для шипучки разводите сироп газированной минеральной водой в пропорции 1–2 ст. л. на стакан. Добавьте лед по желанию.