Тара по-дербентски
Тара - визитная карточка горско-еврейской кухни. Название блюду дало дикорастущее растение - тара или мальва круглолистная. Традиционным для приготовления мясного тара считается использование смеси трех трав в равных количествах: просвирник, конский щавель и свекольная ботва. В нашей версии мы заменили просвирник шпинатом, а вместо конского щавеля использовали обычный огородный щавель.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 472.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.05 г/32.42 г/24.31
230 г свекольной ботвы
230 г шпината
230 г щавеля
500 г говяжьего фарша
2 большие луковицы
2 ст. л. растительного масла
100 г длиннозерного риса
кинза для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Зелень переберите, листья отделите от стеблей, несколько раз промойте их в проточной воде и поместите на 15 мин. в просторную емкость с соленой холодной водой. Соленый раствор поможет избавиться от мелких насекомых, которые могут оказаться на поверхности листьев. Снова промойте зелень и обсушите. Отделите свекольную ботву от остальной зелени и бланшируйте ее в кипятке, 2 мин. Всю зелень откиньте на дуршлаг, дайте остыть, затем измельчите ножом.
Шаг 2
Обжарьте мясной фарш в масле в глубоком сотейнике на среднем огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук, соль и перец, жарьте до готовности мяса.
Шаг 3
Добавьте измельченную смесь зелени и тщательно перемешайте. Тушите 5–10 мин., залейте горячей водой до образования кашицеобразной массы, увеличьте огонь до среднего, готовьте 10 мин.
Шаг 4
Промойте рис, добавьте к мясу, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, томите под крышкой до полной готовности риса. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу или укроп. Подавайте горячей.