Котлеты из телячьих мозгов
Субпродукты нынче в моде, и каждый серьезный гастроном уважает концепцию «от носа до хвоста». Но если с хвостами, почками и диафрагмами мы уже более-менее разобрались, то с мозгами пока не очень. И совершенно зря, ведь они такие нежные!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
мозги из 2 телячьих голов
1 сдобная булка (бриошь или «Калорийная»)
1 средняя луковица
2 яйца + 2 желтка
1 ст. л. сливочного масла
1 небольшой пучок петрушки
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ч. л. душистого перца горошком
1 лавровый лист
соль, свежемолотая смесь перцев
панировочные сухари и топленое масло для жарения
Шаг 1
Вскипятите 2 л воды в кастрюле с уксусом, лавровым листом, перцем горошком и 1 ст. л. соли. Опустите мозги, доведите до кипения, варите 20 мин. Обдайте мозги холодной водой, очистите от пленок и темных сгустков, обсушите.
Шаг 2
Нарежьте очищенный лук и обжарьте в сливочном масле до мягкости, 5 мин. С булки срежьте корку, мякиш натрите на терке. Измельчите петрушку.
Шаг 3
Смешайте лук, петрушку и мозги, взбейте блендером до однородности, добавьте булку, 1 яйцо и желтки, приправьте солью и перцем. Дайте постоять в холодильнике 1 ч.
Шаг 4
Взбейте оставшееся яйцо до однородности в небольшой мисочке. В другую насыпьте сухари. Из приготовленного фарша формируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, обмакивайте в яйцо, обваливайте в сухарях и жарьте в топленом масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.