Котлеты из телячьих мозгов

23 мая 2019 г.

Субпродукты нынче в моде, и каждый серьезный гастроном уважает концепцию «от носа до хвоста». Но если с хвостами, почками и диафрагмами мы уже более-менее разобрались, то с мозгами пока не очень. И совершенно зря, ведь они такие нежные!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

субпродукты фуршет котлеты второе блюдо ужин обед мясные котлеты День рождения сковорода жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

мозги из 2 телячьих голов

1 сдобная булка (бриошь или «Калорийная»)

1 средняя луковица

2 яйца + 2 желтка

1 ст. л. сливочного масла

1 небольшой пучок петрушки

2 ст. л. белого винного уксуса

1 ч. л. душистого перца горошком

1 лавровый лист

соль, свежемолотая смесь перцев

панировочные сухари и топленое масло для жарения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите 2 л воды в кастрюле с уксусом, лавровым листом, перцем горошком и 1 ст. л. соли. Опустите мозги, доведите до кипения, варите 20 мин. Обдайте мозги холодной водой, очистите от пленок и темных сгустков, обсушите.

Шаг 2

Нарежьте очищенный лук и обжарьте в сливочном масле до мягкости, 5 мин. С булки срежьте корку, мякиш натрите на терке. Измельчите петрушку.

Шаг 3

Смешайте лук, петрушку и мозги, взбейте блендером до однородности, добавьте булку, 1 яйцо и желтки, приправьте солью и перцем. Дайте постоять в холодильнике 1 ч.

Шаг 4

Взбейте оставшееся яйцо до однородности в небольшой мисочке. В другую насыпьте сухари. Из приготовленного фарша формируйте мокрыми руками небольшие круглые котлетки, обмакивайте в яйцо, обваливайте в сухарях и жарьте в топленом масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru