Пицца Ортолана
Ортолана в классическом варианте - овощная, вегетарианская пицца. Если вы решите приготовить ее именно так, то обязательно оставьте основу начинки - баклажаны, цукини и сладкий перец. Так ее готовят в Неаполе, факультативно, то есть по желанию, добавляя томаты.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
900 г теста для пиццы
300 г помидоров в собственном соку
оливковое масло
Для начинки:
120 г рикотты
250 г моцареллы
120 г запеченной мякоти баклажана и цукини
120 г запеченной мякоти сладкого перца
листья базилика
Шаг 1
Измельчите помидоры в блендере до однородности.
Шаг 2
Для начинки моцареллу нарежьте кусочками.
Шаг 3
На подпыленном мукой столе руками разомните каждый кусок теста в круг диаметром 22 см. Стряхните излишки муки.
Шаг 4
С одной стороны оттяните небольшую часть лепешки в сторону, формируя небольшой «хвостик». Наполните его рикоттой, защипните края.
Шаг 5
На тесто нанесите томатный соус, выложите листья базилика и моцареллу. На них – баклажаны, цукини и сладкий перец. Выпекайте в максимально разогретой духовке (250–300 °С) 10 мин. Надавите пальцем на бортик пиццы. Если тесто вернется в прежнее положение, пицца готова. Если нет, готовьте еще 3–4 мин.
Шаг 6
Сбрызните пиццу оливковым маслом и сразу подавайте.