Сыр Халуми
Сыр Халуми - левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
молоко 2 л
сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,12 г
соль
итальянские травы
Шаг 1
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32-35ºС.
Шаг 2
Растворите 0,12 г фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.
Шаг 3
По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 10-15 мм., столбики разрежьте на кубики. Накройте кастрюлю крышкой и выдерживайте еще 10 минут, чтобы будущее сырное зерно отдало больше сыворотки, уплотнилось и осело на дно кастрюли.
Шаг 4
Начинайте осторожно перемешивать кубики с одновременным постепенным повышением температуры до 37-38ºС в течении 20-25 минут. Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их.
Шаг 5
Приготовьте формы для самопрессующихся сыров диаметром 10-12 см. Поместите их на решетку, установленную на поддон. В поддон будет стекать сыворотка из форм. Оставьте сырное зерно на 5 минут в кастрюле, чтобы оно осело на дно. Переложите сырное зерно в формы. Высота заполнения - 4-5 см. Оставьте для стекания сыворотки и самопрессования на 1 час. Переверните за этот период сыр в форме 1 раз, немного уплотняя руками. За это время сырное зерно уплотнится, сыворотка стечет и сырное зерно приобретет форму сырных лепешек.
Шаг 6
Нагрейте сыворотку до 90ºС. Выньте сырные лепешки из форм и поместите в горячую сыворотку. Выдерживайте сыр при такой температуре 30-40 минут. Периодически поднимайте сырные лепешки со дна шумовкой, чтобы они не пристали ко дну. По мере выдерживания лепешки поднимутся со дна и будут плавать на поверхности сыворотки. По истечении времени, вытащите шумовкой сырные лепешки и поместите на на тарелку.
Шаг 7
Слегка придавливая руками, немного расплющите сырные лепешки и посолите. Сложите пополам и снова посолите. По желанию и вкусу добавить итальянские травы. Оставьте на некоторое время для остывания. Переложите в контейнер для хранения и поместите в холодильник.