Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста

23 мая 2019 г.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и сытного обеда не только ингредиенты будут подобраны с любовью, но даже посуда, в которой запеканка и готовится, и подается на стол. Такому блюду не только рот радуется, но и глаз.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 605.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.59 г/33.43 г/44.63

рыба белая рыба рождество картофель тесто запеканка масленица второе блюдо пасха запекание День рождения красная рыба духовка картофельная запеканка рыбная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г филе жирной белой рыбы (палтус, зубатка)

500 г филе красной рыбы (горбуша, кижуч, форель)

500 мл сливок жирностью 20%

1 кг картофеля

2 стебля лука-порея (только белая часть)

6–7 зубчиков чеснока

2 см свежего корня имбиря

свежемолотый черный перец

желток для смазывания

соль

Для теста:

220 г муки

80 мл растительного масла

1 ч. л. соли среднего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте в миске муку с солью. Перемешивая вилкой, постепенно добавьте масло. Затем влейте 80 мл теплой воды и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте руками 5 мин. Накройте миской, оставьте на 10 мин., затем снова вымесите.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте порей. Рыбу нарежьте пластинами толщиной 1 см, тщательно удаляя косточки.

Шаг 3

Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и тоже мелко порубите. Смешайте имбирь и чеснок со сливками, поперчите.

Шаг 4

Большую глубокую форму для запекания щедро смажьте маслом. Выложите картофель и рыбу слоями: картофель – белая рыба – порей – картофель – красная рыба – порей – картофель. Каждый слой солите и поливайте сливками с чесноком и имбирем.

Шаг 5

Раскатайте тесто в пласт, накройте форму, закрепите тесто на бортиках снаружи. Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком. Запекайте в нижней трети духовки примерно 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru