Густой суп гамбо с крабом
Гамбо или гумбо - блюдо американской кухни, очень густой суп, похожий по консистенции больше на рагу с подливой. В состав гамбо обязательно входят овощи (помидоры, окра, лук, сладкий перец), а дальше на выбор - мясо, курица, колбаса, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы). Блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла, благодаря чему суп становится таким густым. Мы адаптировали американский вариант гамбо под русский вкус, заменив соус ру жирной сметаной.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 284.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.69 г/15.87 г/24.00
170 г крабового мяса
850 мл куриного бульона + еще немного, если потребуется
1 большая луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
2 большие морковки
1–2 картофелины
200 г консервированной кукурузы
4 ст. л. жирной сметаны
несколько перышек зеленого лука
растительное масло
морская соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Репчатый лук измельчите. Порей нашинкуйте. Морковь нарежьте кубиками размером с кукурузное зерно. Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 2
Репчатый лук обжарьте в кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистого цвета, 7 мин. Добавьте порей, морковь и готовьте, помешивая, до мягкости, 10 мин.
Шаг 3
Влейте к овощами бульон, добавьте картофель. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля, 15 мин.
Шаг 4
Кукурузу откиньте на дуршлаг и выложите в суп. Добавьте разобранное на волокна крабовое мясо. Если суп получился слишком густым, добавьте еще бульона. Прогревайте 1–2 мин.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану. Посолите, поперчите и посыпьте рубленым зеленым луком.