Пирог с лесными грибами по рецепту Елены Молоховец
Такая простая еда, мама всегда делала 30 июля на свой день рождения, все знали и ждали. Воспоминания детства и юности: пироги с белыми грибами и пироги с черникой – вот про них ничего не помню, только то, что вкусно было очень. Тесто мама взяла из книги Елены Молоховец – рецепт № 1379, тесто универсальное для сладких (с курагой, яблоками) и несладких пирогов. Рецепт для начинки там же – № 1396.
Анита Берг и мама Марина Акселевна
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 362.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.02 г/23.86 г/26.38
600 г белых или других лесных грибов (можно размороженных)
6 яиц
100 г сливочного масла
100–150 г жирной густой сметаны
1 средний пучок петрушки
5–6 стеблей зеленого лука
1–2 веточки укропа
соль
1 яйцо для смазывания
свежемолотый черный перец
Для теста:
2 яйца
100 г сливочного масла
200 г сметаны
400–450 г муки
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Для начинки грибы крупно нарежьте (ножки чуть мельче), выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Измельчите по отдельности петрушку, зеленый лук и укроп.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите грибы и петрушку, уменьшите огонь до минимального, закройте грибы крышкой и томите 30–40 мин.
Шаг 3
Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Добавьте зеленый лук и укроп к грибам, посолите, поперчите, снимите с огня. Немного остудите, вмешайте сметану и полностью остудите. Начинка должна быть очень сочной.
Шаг 4
Для теста растопите и остудите масло. Смешайте взбитые яйца, масло и сметану, просейте в эту смесь муку с солью, замесите тесто, накройте полотенцем, оставьте на 30–60 мин.
Шаг 5
Раскатайте два пласта, один вдвое больше другого. Пласт, который побольше, положите в сковороду без ручки, 6 вершков (26 см) в диаметре. Выложите половину фарша, затем насыпьте рубленые яйца и опять фарш.
Шаг 6
Загните кверху края теста, уложите его ровными складками. Отверстие накройте кружком, раскатанным из второй части теста, красиво защипните, обрежьте кругом лишнее тесто, если оно окажется, обравняйте, поставьте в холодильник на 2 ч. Затем смажьте яйцом, поставьте в очень горячую (220 °С) духовку, через 15 мин. уменьшите жар до 160 °С, выпекайте еще 30 мин.