Идеальный рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом
Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый одновременно. Ну, и само собой, достаточно легкий для завершения любой трапезы.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Ккал: 483.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.55 г/17.07 г/70.26
80 г риса басмати
500 мл молока жирностью 1%
сок 3 больших сочных мандаринов
1 мандарин
5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. молотого кардамона
мандариновые чипсы или цукаты для подачи
Для шоколадного крема:
350 мл молока жирностью 1%
100 мл сливок жирностью 20%
60 г горького шоколада
20 г фундука
1 ст. л. какао-порошка без сахара
Шаг 1
Рис залейте теплой водой и оставьте на 1 ч. Откиньте рис на сито.
Шаг 2
Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте рис и доведите смесь до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, варите 15 мин., или пока зернышки риса можно будет размять между пальцами. Большая часть молока должна впитаться в рис.
Шаг 3
На слабом огне в другом сотейнике уварите мандариновый сок до половины первоначального объема.
Шаг 4
Добавьте к рису сахар и мандариновый сок. Перемешайте и варите на слабом огне 3–4 мин. Снимите с огня, добавьте кардамон, перемешайте. Остудите до комнатной температуры. Мандарин очистите от кожуры и максимально от белых волокон. Разберите его на дольки и перемешайте с рисом.
Шаг 5
Для шоколадного крема фундук обжарьте на сухой сковороде, 5 мин. Пересыпьте на полотенце, заверните, потрите и снимите всю оставшуюся шелуху. Порубите орехи.
Шаг 6
Смешайте молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Уварите смесь до трети первоначального объема.
Шаг 7
Снимите с огня и сразу добавьте нарезанный небольшими кусочками шоколад, фундук и какао. Перемешайте до однородности и немного охладите.
Шаг 8
Разложите рисовый пудинг по высоким бокалам для мартини (или используйте другую аналогичную посуду), заполняя примерно 3/4 объема бокала. Сверху вылейте теплый шоколадный крем и украсьте чипсами или цукатами. Подавайте.