Grapefruit curd, грейпфрутовый заварной крем
Грейпфрутовый крем (его английского родственника lemon curd у нас часто называют «лимонным курдом») можно есть просто так с чаем, намазывать на тосты или круассаны, а также использовать как начинку для песочных корзиночек с ягодами и профитролей или прослойку для коржей в тортах.
Сложность: [object Object]
Порций: 800
Готовка: 20 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 174.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.71 г/9.05 г/20.38
150 г свежевыжатого сока розового грейпфрута
25 г цедры грейпфрута, стертой самой мелкой теркой
250 г яиц (примерно 5 штук)
250 г сахара
150 г сливочного масла
морская соль на кончике ножа
Шаг 1
Взбейте яйца с солью до однородности, чтобы не было белковых «нитей». Добавьте сахар и грейпфрутовый сок, снова перемешайте до однородности.
Шаг 2
Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и прогревайте, все время перемешивая венчиком, пока крем не загустеет (если обмакнуть в него ложку и потом провести пальцем по обратной стороне ложки, то остается четкая полоса, края не сходятся).
Шаг 3
Горячий крем протрите через сито, растирая все комки. Добавьте в крем цедру и перемешайте.
Шаг 4
Нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1–1,5 см. Перемешивая теплый крем венчиком, добавляйте в него масло по 2–3 кубика, чтобы получилась совершенно гладкая масса.
Шаг 5
Накройте непосредственно поверхность крема пленкой (пусть она прилипнет к крему). Остудите и охладите, минимум 12 ч. Храните в холодильнике до 1 месяца.