Апельсиновая курица
Апельсиновую курицу, приготовленную по этому рецепту, смело можно подать на праздничный стол. Особенно прекрасно подойдет блюдо для новогоднего застолья, ведь в нашем сознании оно неразрывно связано и с цитрусами, и с птицей. Кусочки нежной курочки, пропитанные апельсиновым соусом, приобретают новые, особенно изысканные ноты. Приятно и то, что это горячее блюдо, при всем его великолепии, смело можно назвать бюджетным, ведь все его ингредиенты доступны каждому и продаются в ближайшем магазине. Приготовьте апельсиновую курицу, побалуйте близких, удивите гостей!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 3408.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.19 г/334.51 г/49.27
мякоть куриных бедрышек – 700–800 г
крупное яйцо – 1 шт.
соевый соус – 3 ст. л.
кунжутное масло – 1 ч. л.
кукурузный крахмал – 50 г
растительное масло для фритюра – 1-1,5 л
соль
свежемолотый черный перец
100 г риса отварного для подачи
Для соуса:
крупные апельсины – 3 шт.
белое сухое вино – 100 мл
соевый соус – 3-4 ст. л.
яблочный или рисовый уксус –70 мл
корень имбиря – кусочек длиной 3 см
чеснок – 4 зубчика
растительное масло – 1 ст. л.
коричневый сахар – 2 ст. л.
кукурузный крахмал – 30 г
Шаг 1
Подготовьте курицу. Для этого мякоть бедрышек вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками. Посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Приготовьте кляр для курицы. Яйцо слегка взбейте венчиком с соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте до получения гладкой массы, без комочков.
Шаг 3
Масло для фритюра налейте в кастрюлю и нагрейте до 180°C. Кусочки курицы небольшими порциями окунайте в кляр и жарьте со всех сторон до корочки. Готовые кусочки переложите на сито, чтобы стек лишний жир.
Шаг 4
Приготовьте апельсиновый соус для курицы. Плоды тщательно вымойте щеткой, обсушите бумажным полотенцем и снимите мелкой теркой цедру. Затем апельсины разрежьте на половинки и выжмите сок. Перемешайте с цедрой, вином, соевым соусом и уксусом.
Шаг 5
Имбирь и чеснок для апельсинового соуса очистите и вымойте. Мелко порубите. В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите имбирь и чеснок, жарьте на среднем огне 1 минуту.
Шаг 6
Влейте апельсиновую смесь, всыпьте сахар и доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды, влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите, не переставая помешивать, 1 минуту.
Шаг 7
Кусочки курицы положите в соус, перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня и оставьте на 3-4 минуты. На стол подайте с рисом, украсив тонко нарезанной мятой.