Салат из цитрусовых с креветками
Такой салат можно делать и с другими морепродуктами. Особенно хорошо сюда подойдут гребешки и разобранные на кусочки фаланги камчатского краба.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 190.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.51 г/4.51 г/20.27
1 розовый грейпфрут
1 белый грейпфрут
1 помело
2 апельсина
2 лайма
400 г крупных сырых креветок
2 больших красных сладких перца
3 см свежего корня имбиря
4–5 веточек мяты
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
чили для украшения
Шаг 1
Очистите имбирь, натрите на мелкой терке, смешайте с 50 мл масла, посолите и поперчите.
Шаг 2
Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку, удалите кишечную вену. Смешайте креветки с имбирным маринадом, оставьте на 1 ч при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.
Шаг 3
Тонкой соломкой нарежьте очищенный от семян и перегородок сладкий перец. Разогрейте 1 ч. л. масла в большой сковороде, на сильном огне обжарьте перец, 1 мин. Добавьте креветки вместе с маринадом, обжаривайте 3 мин. Переложите креветки с перцем на тарелку, сковороду не мойте.
Шаг 4
Срежьте кожуру со всех цитрусовых, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Влейте вытекший сок в сковороду, где жарились креветки, добавьте пару ложек холодной воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, отскребая прижарки. Снимите с огня, остудите.
Шаг 5
Сложите листочки мяты стопкой, сверните в трубочку и нашинкуйте. Тонко нарежьте чили для украшения. Смешайте цитрусовые, креветки с перцем и мяту. Полейте жидкостью из сковороды, поперчите и посолите. Сразу же подавайте, украсив чили.