Рататуй из баклажана и кабачка
Простое и насыщенное по вкусу блюдо, которое не займет у Вас много времени и не потребует специальных навыков. Может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу. Эффектно выглядит, поэтому подойдет даже в качестве дополнения праздничного стола. Подходит для поста и вегетарианской кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 136.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.30 г/5.65 г/17.22
баклажан 2 шт.
кабачок 1 шт.
томат 5 шт.
болгарский перец 1-2 шт.
лук репка 1 крупная шт.
чили перец по вкусу
чеснок 4-6 зубчиков
паприка 1 щепотка(и)
петрушка 1 пучок(а)
оливковое масло - для смазывания формы и сбрызгивания овощей
Шаг 1
Нарезаем баклажан кружочками, пересыпаем солью и ставим под гнет на полчаса, чтоб отошла горечь, после чего ополаскиваем и обсушиваем.
Шаг 2
Тем временем готовим соус: луковицу очень мелко режем, а красный болгарский перец кубиками 1х1см
Шаг 3
Жарим на растительном масле лук до слегка золотистого цвета и перец еще 5 мин.
Шаг 4
Пару крупных и спелых томатов ошкуриваем в кипятке и рубим ножом почти в пюре. 3-4 зубчика чеснока тоже мелко рубим.
Шаг 5
Добавляем в обжарку и тушим около 10 мин. Можно для вкуса и цвета добавить щепотку молотой паприки.
Шаг 6
Кабачок молодой режем кружками, а также пару томатов, притом диаметр баклажанов, кабачков и томатов должен быть примерно одинаковым.
Шаг 7
Рубим ножом петрушку, и перчик чили по желанию. Половину добавляем в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставляем, чтоб посыпать сверху на уложенные в форму овощи.
Шаг 8
Укладываем в форму, смазанную маслом растительным, все овощи по кругу, чередуя, "чешуей". Если форма для запекания не круглая, то просто в одном направлении. Посыпаем рубленой зеленью, чили и чесночком еще по желанию, заливаем половиной соуса, сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 9
Запекаем сначала минут 20 в духовке при 180 под крышкой или фольгой, а потом открываем и даем подрумяниться. Оставшийся соус можно подать в креманках.