Салат Оливье с ветчиной и солеными огурцами

21 декабря 2025 г.

Салат «Оливье» с ветчиной и солеными огурцами — тот самый неизменный спутник новогодней ночи, без которого праздничный стол кажется «неполноценным». Знакомый с детства вкус этого салата — и есть настоящий вкус праздника! Хотя, конечно, никто не мешает приготовить его и в любой другой день, просто если очень хочется вернуть то самое новогоднее настроение. В нашем варианте нежная ветчина отлично заменяет традиционную вареную колбасу, а соленые огурцы добавляют пикантную нотку. Даже просто выложенный аккуратной горкой на тарелку, оливье с ветчиной и солеными огурцами выглядит по-праздничному нарядно и аппетитно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 479.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.92 г/37.01 г/18.62

Оливье салаты новый год новогодние салаты День рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Ветчина 250 г

Картофель молодой 3 шт.

Морковь 2 шт.

Огурец солёный 4 шт.

Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт.

Горошек зелёный консервированный 100 г

Укроп 4 веточка(и)

Майонез 100 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Отварные картофель и морковь полностью остудите и очистите. Вареные яйца очистите от скорлупы. Соленые огурцы обсушите бумажным полотенцем. Укроп промойте и обсушите.

Шаг 2

Нарежьте ветчину, вареные овощи мелкими кубиками примерно одного размера — это ключевой момент для этого салата, оливье с ветчиной и солеными огурчиками — не исключение.  

Шаг 3

Завершите нарезку основных компонентов. Соленые огурцы и вареные яйца также нарежьте мелким кубиком. Если соленые огурцы слишком водянистые, можно слегка отжать их от лишнего рассола.

Шаг 4

В большой миске соедините нарезанные ветчину, картошку, морковь, огурцы и яйца. Добавьте 100 г консервированного зеленого горошка, предварительно слив с него всю жидкость.

Шаг 5

Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Помните, что соленые огурцы и ветчина уже дают соленость. Аккуратно перемешайте салат до равномерного распределения заправки.

Шаг 6

Переложите салат в сервировочную тарелку и с помощью ложки сформируйте аккуратную высокую горку. Старайтесь придать ей красивую округлую форму.

Шаг 7

Украсьте оливье с ветчиной и солеными огурцами перед подачей. Мелко порубите свежий укроп. Посыпьте им салатную горку сверху и по бокам. Подавайте к столу. 

КСТАТИ
Для лучшей пропитки и более гармоничного вкуса готовый оливье с ветчиной и солеными огурцами можно накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут перед подачей. Только не забудьте украсить его свежей зеленью непосредственно перед тем, как ставить на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
И последний комментарий к рецепту оливье с ветчиной и солеными огурцами. Чтобы салатная горка держала форму и не расползалась, слегка утрамбуйте ее ложкой, а затем проведите по всей поверхности тыльной стороной ложки, смоченной в воде, создавая гладкие бока.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оливье с вареной колбасой

Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, оживляются ежегодно накануне новогодних праздников. И главным камнем преткновения является колбаса. ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Зимний оливье

Оливье с яблоком

Оливье с языком

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье с копченой рыбой

Оливье с копченой колбасой

Когда нужно удивить гостей, на помощь придет необычный рецепт оливье с копченой колбасой. В его составе все то, что вы так любите: горошек, картофель, морковь, огурцы и яйца. Но вместо привычной ...

Салат Цезарь с ветчиной

Салат Цезарь с ветчиной - быстрая и вкусная альтернатива популярному итальянскому рецепту. Этот ингредиент придаст блюду оригинальности и поможет сэкономить время. Удивите и порадуйте близких такой ...

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Еще больше статей на Gastronom.ru