Рождественская индейка
Первая ассоциация, вызываемая словом "индейка", – это американская кухня. Американцы готовят индейку самыми разными способами. Но все чаще всего индейку запекают целиком – на День благодарения и на Рождество.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1517.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.55 г/120.98 г/51.88
индейка весом 2,4 кг
Для гарнира:
2 ч. л. коричневого тростникового сахара
50 г меда или кленового сиропа
100 г мяты
100 мл сиропа лайма
2 апельсина
2 лайма
2 яблока
Для крокетов:
200 г длиннозерного риса
2 веточки свежего розмарина
250 г замороженной малины
соль
1 ч. л. хлопьев чили
400 г клюквы
100 мл белого вермута
1 грейпфрут
1,5 л растительного масла для фритюра
2–3 средних яблока
Для фруктовой сальсы:
2 стебля сельдерея
1 свежий ананас
соль морская
сахар – 100 г
100 г клубники
100 г дыни
Для ягодного соуса:
масло растительное
100 г листьев свежей рукколы
1 ч. л. тертого мускатного ореха
Шаг 1
Подготовить индейку. Промыть ее, дать стечь воде, затем обсушить со всех сторон бумажным полотенцем. У крыльев отрезать последние суставы – они, как правило, обгорают при запекании. Оставшуюся часть крыльев подвернуть на спине птицы.
Шаг 2
На животе индейки сделать надрез, аккуратно вправить в него ноги индейки. Иногда индейки продаются с потрошками и шеей, сложенными в полиэтиленовый пакетик. В этом случае можно взять шею и отрезанные суставы крылышек и сварить из них бульон, а из потрошков приготовить начинку для пирожков к бульону.
Шаг 3
Подготовить начинку для индейки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семенами и, не снимая кожуры, нарезать крупными ломтиками. Чтобы начинить индейку, хорошо бы взять яблоки сочные, душистые и слегка кисловатые, такие, например, как антоновка. Положить нарезанные яблоки в миску, присыпать их хлопьями чили и мускатным орехом.
Шаг 4
Присыпать яблоки сахаром. Тростниковый коричневый сахар обладает приятным запахом патоки, да и вкус у него интереснее, чем у рафинированного сахара. Но можно использовать и обычный сахарный песок, только брать его немного поменьше – он слаще. Аккуратно перемешать яблоки, чтобы специи и сахар равномерно распределились по всей поверхности ломтиков.
Шаг 5
Дно противня смазать растительным маслом. Выложить на него индейку. Плотно нафаршировать тушку подготовленными яблоками. Смазать кожу растительным маслом. Обильно посолить птицу снаружи морской солью. Духовку разогреть до 160°С. Поставить противень с индейкой в духовку на 1 ч. Запекать, периодически поливая выделяющимся соком.
Шаг 6
Приготовить соус. Засыпать клюкву сахаром, влить 100 мл воды, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить свежие листья мяты, влить мартини. Перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Клюкву можно заменить брусникой, однако первая имеет более терпкий и яркий вкус.
Шаг 7
Приготовить фруктовую сальсу. У апельсинов и лаймов обрезать кожуру вместе с внешней прозрачной кожицей, вырезать мякоть, сложить ее в большую миску. Клубнику разрезать на четвертинки. Стебель сельдерея нашинковать. Дыню очистить от семечек и кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать так же, как дыню. Положить все фрукты в миску с филе цитрусовых, добавить клюкву, перемешать. Заправить сиропом лайма.
Шаг 8
Приготовить крокеты. Рис залить 3 стаканами кипящей воды, варить пока он не превратится в вязкую кашу. Дать остыть, добавить листочки свежего розмарина, слегка посолить. Скатать из массы шарики диаметром Растительное масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде до 180°С (так, чтобы кусочек картошки обжаривался в нем до золотистой корочки за 30 сек.). Небольшими порциями обжарить в масле крокеты. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Шаг 9
Малину разморозить, положить в блендер, добавить сахар и взбить. Приготовить гарнир. Грейпфрут нарезать кружками вместе с кожурой. Ананас очистить, удалить сердцевину, произвольно нарезать кусками среднего размера. Обжарить фрукты на гриле либо на сливочном масле на горячей сковороде до золотистого цвета. При подаче к столу украсить фрукты рукколой.
Шаг 10
Повысить температуру духовки до 180°С и запекать птицу еще 30 мин. Затем достать индейку и смазать ее кленовым сиропом или медом, разбавленным водой в пропорции 2:1. Поставить птицу в духовку еще на чтобы ее кожа приобрела карамельный оттенок. Таким образом, общее время тепловой обработки составит 1 ч 40 мин.
Шаг 11
Начинка в этом рецепте нужна для того, чтобы сообщить индейке дополнительный вкус и аромат. Поэтому после запекания яблоки в специях, которые отдали птице весь свой аромат, надо удалить. Выложить птицу на блюдо с гарниром и крокетами, политыми малиновым соусом. Сальсу и клюквенный соус подать в отдельной посуде.