Сырный пудинг с карамелью и виски
Пудинг из большого английского семейства запеканок. Подавать его нужно теплым, пока он в буквальном смысле «дышит». И пусть у карамели будет легкий привкус виски – он ей очень идет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
125 г муки
50 г сахара
75 г сливочного масла
1 яйцо
разрыхлитель на кончике ножа
Для карамели с виски:
160 г сахара
30 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью от 30%
30 мл виски
20 мл свежевыжатого лимонного сока
щепотка морской соли
Для сырного крема:
600 г сливочного сыра
80 г сахарной пудры
80 г сметаны жирностью 20%
4 желтка
1 пакетик ванильного сахара
Шаг 1
Для теста масло взбейте с сахаром при помощи миксера в пышную бледную массу. Добавьте яйцо и снова взбейте до однородности. На медленной скорости постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Уберите тестов холодильник на пару часов.
Шаг 2
Выложите тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 13–14 мин. Тесто должно подрумяниться. Затем остудите и измельчите блендером в крошку.
Шаг 3
Для сырного крема взбейте сметану и желтки с ванильным сахаром и пудрой. Затем соедините со сливочным сыром и перемешайте лопаткой, стараясь, чтобы крем не осел.
Шаг 4
Для карамели масло заранее выньте из холодильника – оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 5
В сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном ровным слоем всыпьте сахар. Добавьте 50 мл воды. Поставьте на большой огонь и варите до появления красноватого оттенка (не ждите, пока карамель станет темной, иначе она будет горчить). Первое время сахар не мешайте, а когда он начнет плавиться – можете перемешать.
Шаг 6
В сливки всыпьте соль, перемешайте и доведите сливки почти до кипения. Снимите емкость с сахаром с огня, подождите полминуты, чтобы карамель слегка остыла, влейте в нее сливки. Убавьте огонь до минимума, верните карамель на плиту и, помешивая, доведите смесь до однородности. Снимите с огня.
Шаг 7
Масло нарежьте кубиками и по кусочку введите в горячую карамель. Добавьте виски, затем лимонный сок и перемешайте.Если на поверхности образовалась корочка – пропустите карамель через мелкое сито.
Шаг 8
Порционные формы для пирогов смажьте сливочным маслом. На дно выложите слой крошки (примерно 30–40 г на порцию), затем – сырный крем, заполнив формочку на 3/4 объема. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 18 мин. Подавайте, полив карамелью с виски.