Сырный пудинг с карамелью и виски

09 января 2019 г.

Пудинг из большого английского семейства запеканок. Подавать его нужно теплым, пока он в буквальном смысле «дышит». И пусть у карамели будет легкий привкус виски – он ей очень идет.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

сыр яйца рождество мука виски выпечка холодильник рецепты со сметаной обед Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения пудинг карамель английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

125 г муки

50 г сахара

75 г сливочного масла

1 яйцо

разрыхлитель на кончике ножа

Для карамели с виски:

160 г сахара

30 г сливочного масла

100 мл сливок жирностью от 30%

30 мл виски

20 мл свежевыжатого лимонного сока

щепотка морской соли

Для сырного крема:

600 г сливочного сыра

80 г сахарной пудры

80 г сметаны жирностью 20%

4 желтка

1 пакетик ванильного сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста масло взбейте с сахаром при помощи миксера в пышную бледную массу. Добавьте яйцо и снова взбейте до однородности. На медленной скорости постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Уберите тестов холодильник на пару часов.

Шаг 2

Выложите тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 13–14 мин. Тесто должно подрумяниться. Затем остудите и измельчите блендером в крошку.

Шаг 3

Для сырного крема взбейте сметану и желтки с ванильным сахаром и пудрой. Затем соедините со сливочным сыром и перемешайте лопаткой, стараясь, чтобы крем не осел.

Шаг 4

Для карамели масло заранее выньте из холодильника – оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 5

В сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном ровным слоем всыпьте сахар. Добавьте 50 мл воды. Поставьте на большой огонь и варите до появления красноватого оттенка (не ждите, пока карамель станет темной, иначе она будет горчить). Первое время сахар не мешайте, а когда он начнет плавиться – можете перемешать.

Шаг 6

В сливки всыпьте соль, перемешайте и доведите сливки почти до кипения. Снимите емкость с сахаром с огня, подождите полминуты, чтобы карамель слегка остыла, влейте в нее сливки. Убавьте огонь до минимума, верните карамель на плиту и, помешивая, доведите смесь до однородности. Снимите с огня.

Шаг 7

Масло нарежьте кубиками и по кусочку введите в горячую карамель. Добавьте виски, затем лимонный сок и перемешайте.Если на поверхности образовалась корочка – пропустите карамель через мелкое сито.

Шаг 8

Порционные формы для пирогов смажьте сливочным маслом. На дно выложите слой крошки (примерно 30–40 г на порцию), затем – сырный крем, заполнив формочку на 3/4 объема. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 18 мин. Подавайте, полив карамелью с виски.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru