Томленая утка с мандаринами
Томленые утиные ножки с мандаринами - еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем с кускусом, но его можно заменить по желанию на длиннозерный рис, булгур или киноа.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 542.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 55.55 г/29.33 г/15.52
6 небольших мандаринов или клементинов
6 утиных ножек
600 мл овощного бульона
200 г лука-шалота
сок 1 лимона
1–2 ст. л. меда
1 ч. л. красной паприки
2 ст. л. жареного кунжута
кускус для подачи
соль, свежемолотый черный перец
1 ч л зиры
Шаг 1
Утиные ножки натрите солью и перцем. Положите в жаропрочную форму и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин.
Шаг 2
В большую сковородку влейте 3–4 ст. л. вытопившегося при запекании утиного жира. Ножки переложите в миску, оставшийся жир сохраните.
Шаг 3
Лук нарежьте крупными ломтиками. Обжарьте в утином жире, 2–3 мин. Добавьте пряную смесь, мед, лимонный сок и бульон. Посолите и поперчите. Перемешайте и добавьте утиные ножки. Накройте сковородку крышкой меньшего диаметра, чем сковорода. Положите сверху гнет и готовьте на слабом огне, 60–90 мин., до полной готовности мяса.
Шаг 4
Тем временем очистите все мандарины, удалите белые волокна, не разделяйте на дольки! В средней сковороде разогрейте 1 ст. л. утиного жира. Добавьте целые мандарины и обжарьте их, поворачивая, до светло-коричневого цвета.
Шаг 5
Выложите мандарины в сковороду с уткой и готовьте еще 10–15 мин. Посыпьте кунжутом и снимите с огня. Подавайте с кускусом.