Капучино из креветок с красной икрой
Приготовление биска - дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно - получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Шеф-повар ресторана Черетто Море Владимир Сидоров советует брать для соуса недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра. А вот украшать биск лучше крупными, для шика и блеска.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
150 г крупных, королевских или тигровых креветок
50 г сметаны
50 г сливок 33%
1 средний огурец
по несколько веточек укропа и петрушки
2 ст.л. красной икры
соль
перец
Для биска:
700 г креветок любого калибра
300 г лука
300 г морковки
150 г лука-порея
150 г стебля сельдерея
5 г чеснока
5 г свежего тимьяна
30 мл оливкового масла
100 г томатной пасты
50 мл коньяка
соль
перец
Шаг 1
Для биска креветки очистите. Обжарьте их в духовке при 200 °С 10–15 минут. Овощи нарежьте,сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте креветки, панцири от них, тимьян и жарьте все вместе до золотистого цвета.
Шаг 2
В обжаренную смесь добавьте томатную пасту и обжарьте, помешивая. Влейте коньяк, подожгите и дайте пламени погаснуть.
Шаг 3
Долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Посолите, поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варить 1,5–2 часа.
Шаг 4
Готовый биск хорошенько измельчите блендером и процедите через сито. Добавьте 45 г сметаны, 45 г сливок. Посолите, поперчите, доведите до кипения и взбейте блендером до состояния пенки.
Шаг 5
Огурец нарежьте мелкими кубиками. Выложите их по краю глубокой тарелки. Вылейте в тарелку теплый биск. Сверху положите крупные отваренные креветки (можете их очистить полностью или оставить хвост). Украсьте каплями оставшейся сметаны (10 г), порубленной зеленью и красной икрой.