Печенье савоярди
Печенье савоярди иногда еще называют «дамскими пальчиками», так как оно имеет вытянутую форму. Согласитесь, звучит красиво! Готовится печенье савоярди из бисквитного теста и, пожалуй, это единственная ситуация, когда изделия из него должны быть максимально сухими. Почему? Потому, что савоярди, чаще всего, пекут для приготовления других десертов, самым известным из которых является тирамису. Так вот, это сухое печенье легко впитывает жидкость и быстро превращается в нежный влажный бисквит в составе пирожного или торта.
Сложность: [object Object]
Порций: 14
Готовка: 35 мин
Ккал: 77.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.38 г/1.53 г/13.33
4 яйца
100 г сахара
150 г муки
сахарная пудра
Шаг 1
Приготовьте бисквитное тесто для печенья савоярди. Прежде всего, аккуратно отделите белки от желтков и отдельную емкость (кружку или ковшик). Желтки переложите в чашу миксера.
Шаг 2
Добавьте в чашу миксера к желткам половину сахара. Взбейте миксером до получения пышной, светлой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3
Белки для теста печенья взбейте миксером на высокой скорости в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар в 3–4 приема. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
Шаг 4
Во взбитые желтки добавьте четверть белков и просеянную муку. Тщательно перемешайте до однородности. Оставшиеся белки аккуратно вмешайте в тесто лопаткой, чтобы масса не осела. Тесто для печенья готово.
Шаг 5
Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм. Отсадите на пергамент или силиконовый коврик печенья (полоски-пальчики или круглые диаметром 2,5–3 см) на достаточном расстоянии друг от друга. Перед выпечкой посыпьте печенье просеянной сахарной пудрой.
Шаг 6
Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 12–15 мин., до золотистого цвета. Готовое печенье савоярди переложите на решетку и полностью остудите.