Кулебяка с треской и лососем
Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 469.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.81 г/25.76 г/28.87
600 г шпината
300 г филе лосося
50 г красной икры
350 г вешенок
100 г сливочного масла
2 яйца
соль, свежемолотый черный перец
филе трески 300 г
Для соуса:
300 мл полусладкого шампанского
100 мл сливок жирностью 20%
50 г лука-шалота
50 г шнитт-лука
1 ч. л. растительного масла
Для теста:
200 г муки + еще немного для раскатывания
14 г свежих или 7 г сухих дрожжей
65 мл молока
30 г сливочного масла
20 сметаны жирностью 20%
1 яйцо
20 г сахара
Шаг 1
Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 мин.
Шаг 2
Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
Шаг 3
Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
Шаг 4
Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось,еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
Шаг 5
Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.
Шаг 6
Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин.
Шаг 7
Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин. Добавьте шампанское и уварите вполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.
Шаг 8
Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.