Кулебяка с треской и лососем

25 января 2024 г.

Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 469.15 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.81 г/25.76 г/28.87

шампанское грибы лосось треска рождество шпинат мука красная икра вешенки фуршет выпечка русская кухня масленица авторская кухня новый год запекание День рождения кулебяка Юрий Ковальчук духовка рыбная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

600 г шпината

300 г филе лосося

50 г красной икры

350 г вешенок

100 г сливочного масла

2 яйца

соль, свежемолотый черный перец

филе трески 300 г

Для соуса:

300 мл полусладкого шампанского

100 мл сливок жирностью 20%

50 г лука-шалота

50 г шнитт-лука

1 ч. л. растительного масла

Для теста:

200 г муки + еще немного для раскатывания

14 г свежих или 7 г сухих дрожжей

65 мл молока

30 г сливочного масла

20 сметаны жирностью 20%

1 яйцо

20 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 30–40 мин.

Шаг 2

Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.

Шаг 3

Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.

Шаг 4

Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось,еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.

Шаг 5

Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.

Шаг 6

Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин.

Шаг 7

Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин. Добавьте шампанское и уварите вполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.

Шаг 8

Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru