Салат с тыквой, гранатом, шпинатом и сулугуни
К такому салату из тыквы, граната, шпината и сулугуни полагается интересная заправка - медово-горчичная, с ореховым маслом и лимонным соком. Эта заправка, кстати, еще и маринад для тыквы.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
1 крымская луковица или красный сладкий лук
400 г сладкой не жесткой мякоти тыквы
1 небольшой гранат
100 г молодого шпината
200 г сулугуни
свежемолотый черный перец
Для заправки-маринада:
сок и цедра 1 большого лимона
1 ст. л. гречишного меда
2 ч. л. горчицы с зернышками
2 ст. л. кунжутного или орехового масла
0,5 ч. л. соли
Шаг 1
Для заправки-маринада смешайте все ингредиенты до однородности.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте перьями толщиной 1 см. Тыкву настрогайте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Выложите тыкву и лук в контейнер, полейте заправкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1–2 ч или в холодильнике до 12 ч.
Шаг 3
Очистите зерна граната от кожуры и всех пленок. Сулугуни наломайте руками небольшими кусочками разной формы.
Шаг 4
Смешайте сулугуни и шпинат с маринованными тыквой и луком, выложите на тарелки, посыпьте зернышками граната, поперчите и полейте маринадом.