Итальянский кекс Pandoro
Пандоро в переводе с итальянского- золотой хлеб. Так в средние века итальянцы называли белый сладкий хлеб на сливочном масле. В современном варианте пандоро - это кекс, который в Италии пекут на Рождество. Кстати: при желании в тесто для пандоро можно добавить яркие специи: имбирный порошок, молотые корицу, кардамон и куркуму.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 646.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.59 г/37.43 г/64.40
70 г + 130 г + 270 г муки
10 г свежих или 20 г сухих дрожжей
5 яиц
3 желтка
40 г + 250 г сливочного масла жирностью 82,5%
40 г + 100 г сахара
1 ч. л. рома
ваниль
сахарная пудра для украшения
Шаг 1
Для опары дрожжи смешайте с 50 мл теплой (38–40 °С) воды и 70 г муки. Оставьте подходить до появления «шапочки» из пузырьков, примерно 20 мин.
Шаг 2
Первый замес: смешайте 2 слегка взбитых яйца, 40 г сахара, 40 г размягченного сливочного масла, подошедшую опару и 150 г муки до однородности. Накройте и оставьте подходить в теплом месте, пока не увеличится в 2 раза, 1 ч.
Шаг 3
Второй замес: 3 яйца и 3 желтка слегка взбейте вилкой со 100 г сахара. Добавьте эту смесь в подошедшее тесто. Вмешайте оставшиеся 270 г муки, соль, ром и ваниль. Размешивая деревянной ложкой, последним добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Вымесите однородное эластичное тесто. Выложите в специальную фигурную форму для пандоро (или любую высокую красивую форму для выпечки) и оставьте подходить в теплом месте, на 10–12 ч. Тесто должно подняться на 2–3 см выше краев формы.
Шаг 5
Выпекайте в нижней трети разогретой до 180 °С духовки 1 ч. Вынув из духовки, дайте остыть в форме.
Шаг 6
Достаньте пандоро из формы, при желании нарежьте поперек пластами толщиной 4–5 см и выложите их обратно друг на друга елочкой, слегка повернув каждый вокруг своей оси. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте по собственному вкусу.