Стракотто от Джейми Оливера
Это любимое блюдо тосканцев: всем знакомый соус болоньезе, но приготовленный так, что дух захватывает! Рецепт простой, а в итоге, как говорит синьора Мириам из Панзано, вы получаете «порцию богатства» и чувствуете себя так, будто у вас оказалась выигрышная комбинация в покере. Традиционно густой соус подают с нежными тальятелле в качестве первого блюда, а само рагу с мясом – как основное горячее, с гарниром из тушеных овощей, полентой, картофельным пюре или чем угодно!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Ккал: 483.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.60 г/21.19 г/36.13
кусок говядины весом 1 кг
оливковое масло
2 красные луковицы
2 морковки
2 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
1 головка фенхеля
½ пучка розмарина (15 г)
½ пучка шалфея (15 г)
250 мл красного сухого вина, например, кьянти
2 ст.л. томатной пасты
1,5 л мясного или овощного бульона
отваренные тальятелле
Шаг 1
Разогрейте на средне-слабом огне тяжелую кастрюлю, положите в нее говядину, влейте 2 ст.л. оливкового масла и жарьте, переворачивая мясо щипцами, пока будете подготавливать овощи.
Шаг 2
Крупно нарежьте лук, морковь, чеснок, фенхель и сельдерей, чтобы приготовить sofritto, – овощи будут долго тушиться, поэтому не особо важно, как их нарезать. Свяжите бечевкой розмарин и шалфей и добавьте вместе с овощами в кастрюлю, приправьте солью и черным перцем. Готовьте, помешивая, 20-30 минут, пока овощи не начнут карамелизоваться. Периодически переворачивайте мясо.
Шаг 3
Включите сильный огонь, добавьте вино и томатную пасту и дайте вину немного выпариться. Влейте бульон, доведите до кипения и накройте двойным слоем смоченной смятой бумаги для выпечки. Убавьте огонь и готовьте при слабом кипении примерно 3 часа, пока мясо не станет мягким. Приправьте по вкусу.
Шаг 4
Выньте мясо из кастрюли, нарежьте ломтиками и выложите сверху несколько ложек соуса, чтобы мясо оставалось сочным. Перемешайте оставшийся соус с отваренными тальятелле (при необходимости предварительно выпарив его на огне) и натрите сверху немного пармезана. Дважды в десятку!